(班親會使用,數位融入教學)

給家長的一封信:

數位時代來臨,網路不只是遊戲世界,而是能讓孩子成為終生學習的媒介,108新課綱中希望學生在「生活情境」中學習「科技資訊與媒體素養」,世界各國的教育也關注著學生數位閱讀能力的培養。如果沒有學校真實環境訓練,教導他使用的時間、地點、禮貌、方法,現階段正確的使用,10年、20年後或許是他未來的工作。

《數位學習素養活動手冊》中提及:數位閱讀與紙本閱讀的不同:

表1:數位閱讀與紙本閱讀的比較

數位閱讀紙本閱讀
組織架構沒有特定排版結構,每個文本有不同樣式的選單欄,連結至不同的文章。刊頭、標題和副標型式較多變化。有固定的結構,如:固定的版面、段落、字體、標題型式、章節。
訊息形式文字、圖片、聲音、影像、動畫。文字、圖片。
閱讀順序非線性順序。可以順著不同的路徑或連結,開啟不同的頁面或文章閱讀,不同讀者有不同的閱讀路徑和順序。線性順序。藉由翻頁而繼續閱讀。大部分讀者隨著作者的編排而有相同的閱讀順序。
內容任何人都能公開發表文章和提供訊息,但訊息內容的正確性有待確認。大多經過審查、篩選、編輯的過程,訊息內容可信度較高。

數位閱讀增加了不同的形式,不只使用文字還有圖表,還可以結合動態元素,例如影音片段、彈跳視窗,讓孩子發展更高層次的閱讀理解能力:從搜尋→瀏覽→整合,像是問題解決的歷程。

在學習吧LearnMode平臺,結合孩子所需年段課程,搭配AI語音作業辨識正確率與流暢度,可以讓學生產生形音連結自動化。(Bos 與 Vaughn 2014/呂偉白等譯,2016),加上每課的測驗挑戰,除了讀懂也培養獨立思辨能力。

希望孩子在高層次的學習中,知道遇到困難如何上網搜尋資料,找到方法,透過學習吧平臺語音作業、測驗練習,觀摩自我修正,努力更有榮譽感!

下載word檔