入校輔導說明

入校輔導是宜蘭縣為協助全縣中小學推動教育部數位學習精進方案所採取的重要措施之一。其主要目的是透過兼任輔導員的到校服務,為宜蘭縣所有學校提供專業支援,協助這些學校順利推展數位學習。

入校輔導的實施方式包括以下幾個重點:

1. 邀請有豐富數位教學經驗的老師參與數位輔導團,擔任兼任輔導員。服務對象包含宜蘭縣所有學校但扣除已申請其他數位專案計畫的學校。
  2. 為每所學校規劃三次到校服務,目標是協助學校完成一堂數位模式的公開課。第一次到校時,兼輔需認識學校環境及教師,並分享自身執行經驗;第二次協助課程共備;第三次則參與公開課並提供專業回饋。
  3. 建立線上LINE群組,作為與學校溝通聯繫的管道。
  4. 透過教育部及宜蘭縣提供的線上表單,記錄每次入校服務的情況,以追蹤執行進度。

兼輔到校支持計畫準則

1. 共同備課

• 與學校教師共同準備課程,協助將數位學習模式融入教學設計。
    • 提供專業意見和建議,包括數位課程設計、資源應用、教學活動規劃等。

2. 提供諮詢

• 扮演諮詢顧問角色,就數位學習相關議題提供支援與協助。
    • 協助教師運用數位平台及數位工具,如因材網、均一學習平台等。

3. 參與公開課

• 參與觀課並提供專業回饋。
    • 評估課程實際執行、師生互動、學生學習情形等,找出可再精進之處。

4. 蒐集現場需求

• 了解學校在推動數位學習時所面臨的困難和需求。
    • 將這些寶貴意見反映給數位推動辦公室,作為日後計畫政策精進參考。

入校輔導實施方式

1. 人員招募:邀請有數位教學經驗的現場老師擔任輔導員,專責負責入校輔導工作,服務對象扣除已申請其他數位專案計畫的學校外,涵蓋全縣所有中小學,不分學校規模大小。這些兼任輔導員均具備參與過科技輔助自主學習計畫的豐富經驗,有能力協助學校推動數位學習。
  2. 輔導流程:為每所學校規劃三次到校服務,作為一個完整的輔導流程。第一次是環境認識與經驗分享;第二次著重課程共備;第三次則參與數位模式的公開課並提供回饋意見。這種分階段輔導,可有系統地引導學校逐步達成數位化教學目標。
  3. 線上支援:輔導團隊透過建置LINE群組,與學校保持密切聯繫,提供線上即時溝通管道。教師可在群組中反映需求、提出問題,兼輔也能及時回覆,形成良好的雙向支援機制。
  4. 資料記錄:為了追蹤管控輔導進度,兼輔需利用教育部及宜蘭縣提供的線上表單,詳實記錄每次入校服務的內容、過程和成果,作為輔導成效檢視和日後改進的依據。
  5. 時間安排: 每學年內規劃三次到校輔導時程,但具體日期則由各校與兼輔充分溝通協調後共同訂定,彰顯著重因材施教、量身打造的輔導精神。

入校輔導精選回顧

相關表件