文:李至傑老師

運用學習平台讓不同能力的孩子也能學習 教師能輕鬆完成差異化教學

「孩子,你有在上課嗎?」   在國中這個時期,數學課往往是很多孩子討厭的科目,不是他們不想學,而是每個孩子學習步調的不同導致無法跟上課程的進度,老師只有一個人,實在無法分身去顧及到每一個孩子,但現在透過科技,我們嘗試找出我們的學習方式,讓課堂差異化能輕鬆的實現在我們的課堂上,讓學習更有效化。

Step 1 學生拿出Chromebook了解本日學習任務

數學課囉!孩子們進到教室便會拿出Chromebook,先觀看今天課程的影片任務,在均一酷課雲影片中,我們可以搭配課本的進度進行影片導入,每堂課我們就設定一個影片主題進行教學,先透過影片的介紹了解今天的任務是甚麼。

Step 2 教師運用互動白板Jamboard解題 學生上課專心 課後容易複習

接著搭配影片中的主題,將課本中對應的例題利用 Jamboard來進行說明,Jamboard的好處是我們可以將書寫的內容直接分享檢視權給學生,老師不須抄題直接說明,學生不需急著抄解題過程能專心聽講。

Step 3 教師用數位平台進行後測 學生合作討論完成 在學習筆記上留下記錄

接下來的時間就是換孩子們練習囉!對應影片及剛剛講解課本的例題,我會利用均一的自組卷功能,選出類似的題型4-5題,讓學生們直接做練習確認,在解題過程當中可以透過同組夥伴的討論一起完成,完成的學生可以將所學到的重點記錄到我們的數學手記上,讓學習不僅止於線上的平台,而是必須記錄並說明自己今日所學重點。

Step 4 檢討錯誤的題目 幫助學生澄清學習難點

最後在課堂結束前,根據平台上解題的錯題狀況,同樣利用Jamboard 直接說明學生遇到的盲點及本日課程重點總結。

結語 用科技將學習的主動權交給孩子 成為課堂最美的風景

透過上述的過程,我們的數學課有了既定的模式,從課堂開始的均一影片讓學生自學,到對應影片從課本列題說明的老師導學,接著利用均一平台自組卷讓學生做到組內互學,進而讓每個學生可以掌控自己學習的步調,利用數學手記去記錄自己解題時發現的重點,老師則能穿梭在各組之間,陪伴大家一同解決所遇到的難題,就這樣讓每個學生能真正參與課程,讓課堂真正屬於每一個孩子。

這樣的模式在我們的課堂上已經實施了將近兩年,這兩年來的每一堂課都是相同的操作方式,很多老師好奇段考進度來得及嗎?答案是肯定的,老師只要規劃好每日的影片任務和對應的練習題,陪伴學生學習作出屬於自己的筆記,不需要像以前辛苦地拉著嗓子叫孩子注意聽講,而是陪伴孩子討論遇到的難題,下課時常常看到學生不急著下課,反而是陪著同學解決問題,我想身為老師,這不就是我們期待看到課堂上最美的風景嗎?!