南山國小近年透過Chromebook載具,讓學生的學習更多元。資訊的載具入班,以打破傳統的教學法,更多的是適性、互動、即時回饋。南山國小的載具使用率非常高,尤其是中高年級。其實本校使用載具融入科目非常多,其中包含國語、社會、數學,甚至是民族教育課程。有關本校使用時機與科目融入:

國語:
(1).教師會利用「學習吧」,讓學生先行預習,並透過課文朗讀系統,分析學生朗讀正確性。

(2).教師利用「Hiteach」功能,利用搶答與回應答案,及時給予教師回饋。

(3).教師利用「Loilonote School APP」統整學生的上課筆記與考卷。另外,教師透過畫面發布讓學生在自己的載具就可以看到上課的畫面。透過繳交盒功能可以上傳個人答題與小組回應的答案,並利用比較或學生發表的功能,讓學生參與發表自我的答案。利用Loilonote思維工具,讓學生可以統整與分類觀念。

(4).利用「Mindomo心智圖APP」,讓學生能製作課文內容心智圖。另外,透過簡報功能說明自己的心智圖。

數學:
(1).教師利用「Loilonote School APP」,發派任務,可以讓學生小組自學,再來讓學生跨組共學,透過學生繳交上來的答案給予回饋。另外利用思維工具,統整數學單元的重點。

社會:
(1).教師利用「Pedlet APP」,讓學生透過問題,不斷提出自我的想法,激發想像,最後師生一起歸納與統整。

民族課程:
(1).教師利用載具的「拍攝功能」,拍攝部落街景或者是錄影耆老的述說,最後利用「google文件與簡報」,為本次課程做一個說明與報告,最重要的是數位學習資料的儲存

(2).教師利用「google Jambord」,讓學生不斷提出自我的想法,腦力激盪,最後找出問題或議題的共通點。

資訊科技的融入已是這時代的趨勢,也剛好符合現今孩子的能力,記得有位老師說過,不管是使用什麼教學法,只要孩子學會就是好方法。非常感謝南山國小一群有活力的教師們一同努力,唯有夥伴才有繼續走下去的勇氣。

六年級導師數位公開授課情況

學校教師透過課餘互相分享資訊平台的功能