文:楊孟璋老師

親愛的家長您好:

很幸運地能和您的孩子在未來的兩年一起學習。數位學習已經是未來學習的趨勢,如果我們能夠善用數位載具、使用數位教學平台內豐富有趣的數位內容,一定能讓孩子的學習如虎添翼的。

數位教學平台有許多類型,而我們班上未來將會採用的是教育部因材網教學平台為主,因材網平台內的內容十分多元,各個學科都有包含,而學習的階段從國小一年級到國中九年級也都可以在上面找到學習的教材!

因材網的設計十分用心,平台資源提供讓孩子完成課前學習的自學影片、並進行學習難點的課後分析,還能夠利用縱貫診斷功能進行跨年級的分析,讓孩子一直追本溯源,找到之前不會的課程來加強學生的學科基礎。

未來,我們班將會在學校提供每位學生一臺Chromebook進行學習,以因材網來進行數學領域的預習以及自主學習,執行方式說明如下:

1、請學生到校後,在每天早自習的時段進行課前預習,利用班級Chromebook完成老師交代的預習任務,內容是當日數學課即將進行的進度部分,孩子透過影片預習,並將重點謄寫在十格本中,時間大約20分鐘,完成學生自學任務

2、在上數學課的時候,老師會將孩子們早自習預習的內容加以統整、分析,針對答錯率高或是比較難的部分加以說明,完成老師導學

3、每個單元授課前,會先進行單元前測,利用因材網系統來分析學生們對於該單元哪一些觀念比較不懂,在上課的時候就可以花較多的時間來說明。

4、在數學課程進行中,我們也會進行小組的分組教學,會找尋課本內較難的題目,或者是考卷的考題,讓孩子上台進行講解。而孩子在組內學會進行分工、討論與解題練習,除了孩子自學外,也會進行組內共學、互相討論,最後在上台發表,進行組間互學。讓學習成為一件十分有趣、令人期待、很有成效的學習活動,完成學生組內共學與組間互學任務

由於高年級學生的社團或是活動較多,可能會有臨時性的請假、公差、比賽等等狀況,所以有部分內容就需要在家裡完成,屆時將會請家長協助提醒學生!載具的使用與數位學習的推動可以針對個別需求進行學生自學,學生的學習將不受時間與空間的影響,讓我們一起開啟孩子們的自主學習。

以上是和各位家長報告因材網數位學習的部分,很期待和您的孩子一起上課!

五年○班導師 ○○○ 敬上

下載word檔