宜蘭縣三民國小透過學校數位學習推動計畫,在教學上結合HiTeach教學軟體、因材網和自主學習模式,本校由兩位老師參與此計畫,皆運用在數學領域,學生達到良好學習成效,成績也明顯進步,透過組內共學及組間互學,學生在提問及發表也大為進步。

利用晨間時間,老師派當天教學進度,請學生利用因材網影片並搭配學習單先進行自學。課堂中,學生先進行組內共學進行討論,對於較需要幫助的學生或是較艱深的題目,在這部分就能進行互相學習,再利用小組發表進行組間互學,吸收更多不同的解題方式或提出對其他小組做法的疑惑進行討論。老師在學生發表過程中,可以即時掌握學生學習情形,或發現問題點,最後,由老師給予回饋,做概念釐清或統整歸納,整合該節課學習目標,達到學習成效。

學生針對老師提出的問題分組討論

組間互學,學生解題說明

資料來源:三民國小