文:許修晟老師

課程學習自我紀錄表製作

☝️關鍵設備:Chromebook、數位白板
✌️關鍵平台:myViewBoard數位教室

如果說,什麼樣的教學模式較具有教學成效,若以師生參與度的觀點來切入的話,學生個人參與度愈高,成效一定愈好;讓學生明確了解課堂學習重點,及個人在班級群體中的學習進度,甚至適時的給予學生發揮協助同儕學習進而達到自我肯定的機會,就是這次數位教學模組工具設計的目的。

製表的方式,可以先將各班的基本資料透過myViewBoard(權限需為Entity等級)作初步的截圖、群組並匯出;圖示的部份,也可透過截圖、去背、匯出,進行初步的素材處理,之後分別匯入myViewBoard數位教室中,進行排版,日後若需增加課程進度版頁,只需透過myViewBoard數位教室中的頁籤複製功能,可以快速新增。

圖一:課堂重點進度紀錄表

圖二:透過數位白板讓達成教學進度的學生拉動「完成小物」到完成區

圖三:5人一組進行組內互學

圖四: 透過「協助小物」鼓勵同儕互助學習

圖五:學生透過Chromebook也可協助紀錄班級個人進度
(myViewBoard數位教室可進行權限設定)

教學的過程,就「教」的層面來說,這個模組不但可以讓教學者快速掌握整個班級的學習進度,學生也可化身成為另一個小小的教學者,學與教轉變的過程中,可以深化對學習內容的理解,讓學習增添「人」味;就「 學」的層面來說,學生能清楚知道需要達成的學習目標,不自覺也會鞭策自己儘快達成;另外,透過學習進度表的同儕學習進度標記,學生可以尋求的學習對象就不再限於教師一人,整個教學現場不自覺就會形成一股「教學」相長的學習氛圍,當知識與技能的學習在教室內不再是單向或單一的來源,而是每個互動交流的可能,相信,能有效的提升學生的「主動」學習力。

下載教學包