文:俞誌凱老師

教育科技展 分享Chromebook應用

從2018年起,每年的臺灣教育科技展都固定在11月舉行,以當年度教育趨勢作為主題,也邀請各縣市學校與教育相關廠商參與。

今年有榮幸與梗枋國小一同參與資訊月擺攤活動,與許多不同縣市的教師、家長分享在宜蘭的孩子如何進行回家後的學習,宜蘭是全國第一個全面使用Chromebook電腦的縣市,宜蘭教育網路中心在網路上有許多使用教學,讓教師與學生只要有任何的疑問就可直接找到解答。

家長、學生 親身體驗行動載具學習

在活動進行中,梗枋國小的同事一起將平時Chromebook與教學做結合的內容分享給體驗攤位的民眾,也得到許多參與人的回饋,表示宜蘭的孩子真的很幸福,有好多曾經想過卻只有宜蘭實現的平台。快樂e學院的應用,幫助了許多學生在課後的學習,忽然發現哪個單元不太會,就算是假日,也可以使用快樂e學院來完成複習。

上圖為梗枋國小老師向其他縣市教師介紹快樂e學院有English即測即評的英文句型語音輸入,讓孩子在家也能夠複習或是預習,保持學習的動力,隨時可以闖關,讓英語不再是只有英文課才會出現的語言,隨時隨地都可以練習。

同事之間輪流介紹之餘,到各攤位去參加講座、體驗課程與交流,每一次到教育展都收穫滿滿,適合家長與學生一同來找尋更好的學習方法,使用行動載具學習已經是現行的學習利器,知道更多的學習平台與使用方式,讓家長、學生都不再害怕使用。

整個活動下來,許多家長帶著孩子親身體驗,越來越多的數位教材,家長原本擔心的,因為參加教育展後,認識好多好用的資源,讓學習變得更簡單,載具成為學習的工具,不再是只有娛樂性,也有著強大的教育性。