宜蘭國中 吳宛如老師

今年能夠成為數位輔導團輔導員入校陪伴老師們一起成長真的超級幸運與幸福!雖然辛苦,但能和不同老師們共同精進、學習、分享課堂的美好風景,是人生中的另一個感動。感謝教網中心給予我學習的機會,讓我可以從和老師們共備,學習到不同課堂的美好,透過跨科跨域共備,不同思維,可以創造出更多的教學火花,過程中獲益最大的是自己;也體會到有夥伴們共同研討課程規劃真的是一件很棒的事情!

輔導的學校因為參與的老師們比較沒有相關的教學經驗,所以上學期大部分都是我分享自己上課如何將載具融入自己的課堂中,我是如何讓這些科技載具成為自己教學的得力助手,希望老師們使用這些載具是幫助自己教學加分,而非為了讓教學融入載具而硬要融入載具。

我是以學習的心態來陪伴老師們,因為我認為每個師生都有不同的形狀,多看多學一定可以找到適合自己的教學模式,希望透過一次又一次的共備,可以讓更多對上課沒興趣的孩子們可以重新喜歡課堂,並且不斷提升自己的成績,也希望透過公開課,找到老師們教學的亮點和盲點,透過議課的分享,給予老師們正向的建議,大家也可以提供自己敎學現場的經驗,讓參與的老師們都可以獲得滿滿的正能量,並且收穫滿滿滿,達到雙贏!

我認為老師們不需要很有慧根,但一定要很會跟著課綱和教學政策邁進,才不會被淘汰;而自己也不需要很厲害,但一定要勇於嘗試新的教學法,才能提升學生的學習興趣,讓更多孩子們成為課堂中的主人,讓更多孩子們在課堂中的參與度大大提升,這才是我們想看到的上課風景。

這個時代是社群的時代,老師們單打獨鬥實在太辛苦了

這個時代是社群的時代,老師們單打獨鬥實在太辛苦了,沒有團隊,真的就沒有個人,希望大家多組社群,當大家常在一起~共長、共省、共享與共進,會發現自己在教學路上努力一點都不孤單,資源共享也比較不會那麼辛苦,透過共備也可以吐吐苦水、不滿、不開心的事情,大家互相扶持,踩著穩健的步伐共進、共好,大家一起不斷的前進跟上,有夥伴一起學習一起成長真的是一件令人興奮的事!!再次感謝教網中心的用心~有您們真好!

入校輔導照片
*點擊圖片可放大瀏覽