以國小六年級數學圓面積教學為例

文:許修晟老師

🔸關鍵設備:Chromebook、無線AP、筆電、平板電腦
🔸關鍵平台:myViewBoard數位教室、因材網

數位科技賦予圓面積學習新視野

當授課圓面積的單元進入六年級上學期,運用數位科技如myViewBoard Classroom和無線網路環境,為學生提供更具互動性和個人化的學習體驗。這樣的教學方式開啟了全新的數學學習模式,鼓勵學生參與、探索和分享,而不僅僅是被動地接收知識。

圖一:myViewBoard Classroom免安裝,登入即可使用

圖二:學生登入介面-學生只要輸入課堂ID及個人資訊即可

數位教室和無線網路的應用,使得課程資料能夠輕鬆地派送到學生的Chromebook畫面上。這樣的互聯網環境讓學生可以在自己的節奏下進行學習,並且透過操作和思考來理解圓面積的概念。這不僅幫助他們理解數學背後的邏輯,還培養了解決問題和自主思考的能力。

圖三:教學資料的派送-圓面積

圖四:有效管控教學節奏的管理介面

數位教學促進學生互動與交流

更令人振奮的是,這樣的教學方法也鼓勵學生展示和分享他們的個人觀點。透過發表,學生得以展現自己對圓面積問題的獨特見解,並且在與同儕的交流中擴展他們的思維。這種交流不僅加強了他們的學習,也促進了組內共學和跨班互相學習的目標。

數位教學革新數學教育

通過這樣的教學方式,不僅使得圓面積的概念更具體,而且也在數學教育中培養了更多的互動和合作。這樣的學習體驗希望能拉近學生與數學的距離,數學是很生活化的,讓學習不再是單調乏味的知識灌輸,而是一次共同探索、分享和成長的旅程。

最終,這樣的教學方式不僅教導了學生圓面積的知識,讓他們能和數學家一樣「經歷」數學,而非只是計算與背公式,間接提高學習的樂趣。透過使用現代科技和啟發式的教學方法,數學教育正在成為一場更具深度和廣度的冒險,引領學生走向更廣闊的數學世界。

希望這樣的學習方式能夠持續擴展,將更多的學科納入類似的教學模式,為學生打開更多的思考和學習可能性。

檔案下載