國樑老師自然課教學分享:

五年級自然課的植物單元中,有相當篇幅在認識學習植物構造的功能與特殊形態,內容較為繁瑣,在課室內難以較多的實物來操作,多僅能透過圖片影片來認識,學生不容易建立完整架構與深刻記憶。

利用此機會導入心智圖軟體(Mindomo),指導學生練習將所看到的重點做分類整理,以供課後複習,也期盼其能多學習到一種整理筆記的方法,在合適的情況下,可利用在其他的學習上。

因學生第一次接觸Mindomo,花約十分鐘的時間介紹基本功能(新增節點、插入圖片及連結,共用等),其他特殊功能由學生自己有需求時去探索或提問時再告知。

嘗試依照四學模式操作:

◎學生自學:
請學生閱讀課本內容和劃記重點、點看事先做好在Mindomo架構上的影片,依照教師給予的影片內重點提問,將植物細部構造功能、特殊形態與符合的植物名稱等,利用Mindomo分類整理及建立筆記。

◎組內共學:
請學生將自己的筆記與組員共用,彼此討論是否有遺漏或錯誤,再予以修正。

◎組間互學:
請各組提出展示小組的示範筆記,報告操作過程與心得感想。

◎教師導學:
老師依照學生的歷程及成果予以說明釐清、討論如何理解內容以更有效地記憶,如蠻多學生對一些語詞沒有仔細分辨思考,像「固定」與「支撐」植物體、「吸收」與「輸送」養分的差異……。

心得感想:要在有限的課堂時間操作四學,時間非常不足,必須思考學生自學能在課前完成,先請學習快能力強或可花課外時間準備的學生做為逐步漸進的操作模式。

課堂照片