文:褚煜凱老師

數位教學陪伴三部曲-緣起

某天,我收到數位學習推動辦公室的揆君老師傳來訊息,故事從這裡開始。

起初,我以為是研習的邀約,不用一分鐘考慮,立馬推抗給宜蘭國中的李至傑老師。更何況宜蘭縣內有 A2 均一教育平台講師資格的老師有數十位,人才濟濟,信手拈來都能獨當一面,分享均一教學經驗。還有離大同國中又有地緣關係的大同國小林政琦老師,更是扛霸子,宜蘭縣沒有人比他更懂得用均一融入教學了。於是我打算禮貌上,先與大同國中的主任聯繫,然後再推薦其它人給主任,想想真是個好主意!

揆君老師說,因為我是國中數學輔導團的專輔,所以請大同國中的主任跟我連絡。當我看到大同國中的教務主任說,他們「只有兩位」數學老師的時侯,心中的小天使出現了。我怎麼好意思推托呢?如果連身為第一線的輔導團員都不願意協助偏鄉的老師們,那麼還要國教輔導團做什麼呢?就算大同國中是遠得要命的學校,就算從我家開車去大同國中的單趙路程將近 40 公里,當我是數學領域專任輔導員的身份,協助其它學校的老師,就是我該做的。我心想,只是研習分享均一平台而己,不難不難,我這樣說服自己。於是,我們第一次的共備開始了。

數位教學陪伴三部曲-投入

「褚老師,我們年底有 112 學年大同鄉數位社群微型課博覽會,希望您能來大同國中三趟,一次共備,一次直接入班教學,示範給老師們觀摩,最後一次由我們的老師教給您看。」大同的教務主任說著他規劃的進程,我也沒想太多,答應了之後才後悔。

為什麼呢?自從答應要去大同國中上課,教務主任排了八年級和九年級各一班給我,壓力就來了。陌生的學校,陌生的學生,尤其是可能學習動機非常低落,排斥數學。我的壓力來自於擔心這群孩子會不會不想聽我上課?而不是擔心被其它老師觀課。這個壓力一直持續到今天早上起床的時候偏頭痛,我也很擔心頭痛難以集中精神,以至於影響上課,因此特地帶了普拿疼備用。

授課當天,我選擇讓均一的狐狸貓陪伴著上課,沒有耍太多資訊融入的花招,就很紮實的看影片、寫學習單、檢核評量、錯題講解,希望示範的是可複製的課堂、容易實作的模組。一群原民孩子的學校,這天的表現出乎我意料。他們專注認真的神情,互相交織出一幅美麗的課堂風景。

有學生提早做完練習題,問說能不能重看影片將學習單補齊。
有學生第一次測驗考了 80 分,問說能不能再挑戰一次。
有學生作答時考慮再三,都很認真的瀏覽題目思考問題。
八年級的學生提早考完的,都主動再去挑戰額外的測驗。
九年級的學生全部都考出及格的分數,代表他們該學的都會了呀!
(題目雖然簡單,但我害怕他們連簡單的題目都考糟了呀!)

數位教學陪伴三部曲-收穫

我與大同國中的數位教學陪伴三部曲,分別是 (1) 陪伴共備、(2) 入校示範、(3) 協助觀課。之前我的示範只呈現二學,這次看到大同老師的公開課,不僅複製我的狐狸貓課程模式,並且直接使用我上傳到均一的學習單,還出現了組內共學和組間互學,完整的四學,青出於藍勝於藍,上課氣氛就像微風徐徐般自然流動。有一幕是這樣的,老師準備要繼續進行下一階段的活動了,說了好幾次,學生們還熱衷於討論計算,結果老師就說:「你們理我一下好不好😑」這就是學生進入心流狀態,忘我地投入數學的學習中,真美的教室風景!

議課的時候,我問授課老師為什麼願意模仿我的教學方式?惠然老師說上次我示範課結束後,她有跟學生聊到那次的上課情景,學生跟她說上完阿凱老師的課,覺得數學好像變簡單了。學生的話語,讓她覺得數位教學能點亮孩子想學的眼神,所以她也願意嘗試用數位融入來幫助大同國中的孩子。其它任課老師則說,有幾個學生在有外賓來觀課的時侯都裝得好認真!我覺得是不是裝的都沒關係,從均一即時派題任務的形成性評量成績看來,讓我知道他們多數都有學會這堂課的重點知識,這就夠了,能裝得認真,又能學會數學,多好!

當我要離開大同國中,步出校園的時候,遠處一陣陣煙霧飄來,大同的文峰老師告訴我說,這是工友叔叔在校園裡的原住民家屋燒柴烹煮,烤雞還有煮小米粥。他還說,因為大同國中轉型成實驗學校要發展特色課程,還會帶學生出外狩獵。

「抓野兔回來嗎?」我問。

「是山羌!抓山羌回來烤。」大同老師說。