文:許修晟老師

🔸關鍵設備:Chromebook、數位白板、AP
🔸關鍵平台:因材網

這次助教經驗真是令人耳目一新。作為助教人員兼因材網的校內推動教師,我有幸體驗了宜蘭縣學校所推崇的數位教育,這次的參與讓我對因材網平台的教學方式有了更深入的了解。

首先,我們使用的載具是Chromebook,這種輕巧而便攜的電腦確實讓學習變得更加靈活。當家長開啟電腦,使用者(家長)都已在工作夥伴的環境預設下,順暢的進入學習平台,這也展現出宜蘭數位團隊的用心與重視。透過這個載具進行學習。學校的數位化設施非常完善,每個教室都配備了投影機和無線網路,讓學生在學習中更輕鬆自如。

圖一:家長會代表體驗學生的數位學習模式

而我們所體驗的平台是因材網,這是一個讓學生個別化學習的平台。透過因材網中「知識節點星空圖的架構」,教師可以依教學需求,派送不同的任務給學生,其中以「縱貫診斷測驗」任務模式,可以說是學生學習上的把脈良師,學生可以根據自己的程度和興趣進行學習,不再受到固定的教學進度約束。這種個別化的教學方式,讓學生更能夠發揮自己的潛能,同時也減輕了老師的教學壓力;真的落實以學生為學習主體的教育氛圍,教師的角色著重在「督」學的角色即可。

圖二:台中教育輔導團說明因材網-知識節點星空圖

圖三:助教協助家長體驗數位學習載具

在參訪過程中,我們得到了教育部的協助。他們詳細地介紹了學校數位教育的推展方向,並分享了一些成功的案例。這讓我們更加確信,數位教育不僅僅是一種趨勢,更是提升學生學習效果的有效途徑。

圖四: 來自教育部的因材網宣導講師及助教

總的來說,這次的參訪讓我對宜蘭縣的數位教育有了更深入的認識。Chromebook和因材網的結合,讓學習變得更加彈性和個別化。感謝數位學習推動辦公室的夥伴,讓我們能夠更加了解學校的教學理念和方向。我相信,在家長會的參與下,學校的數位教育一定會取得更加卓越的成果。

圖五:活動幕後推手