文:吳宛如老師

前言

這是一篇公開課的觀課紀錄,我希望透過這一份觀課紀錄,讓大家看到數位工具和學思達教學方式是可以互相相輔相成的,透過學思達教學的設計,每個學生都可以將數位的載具當成學習的工具,讓每個學生都可以依照不同的程度進行學習。讓我們來透過我的觀課紀錄一起進到這一堂課程吧。

觀課紀錄

👀觀課紀錄:吳宛如
🌲班級:國華國中913班
🌲授課教師:林利真老師

🔸利真老師的課堂讓我感到特別愉悅&好舒服,語氣溫和不急躁,有一種渲染力!每位學生都是課堂的主人,認真投入討論,超棒滴!

🔸教學亮點:
1.老師一開始會先確認上課設備是否都連上網路、確認學生程度S1~S4(S1:程度最佳,S4:程度最差)位置。

2.老師每一個任務都會在白板上寫下完成的時間,例如:Task1 1:35完成。

3.學生自學時,非常沉靜安靜,沉入自學的專注狀態,非常動人,適時結合載具,學習成效大大提升。

4.學生進入小組討論時,自動自發、自在舒適、敘述者和聆聽者都很專注、輕聲細語、語態與姿態顯露出輕鬆。

5.學生回答後,老師會給予正向支持鼓勵。同學會主動勇敢舉手說自己想回答,超令人感動。

6.整個課程脈絡非常順暢,全班都高度專注並樂在學習、深度學習

7.利真老師上課態度溫和不急躁,會「等待」學生的回答,也會統整學生的答案並給予讚美。

8.學生自學、討論的時候,老師一直巡視學生學習狀況,發現學生的問題立刻給予協助!老師會花比較多時間關注S3和S4。

9.S4整堂課都用載具自學並完成任務上傳到Classroom。

10.利真老師的統整能力強,反應快,會一直提問、給予回饋、臨場反應佳!

11.每一個任務,都會讓不同程度的學生拿麥克風發表並核對答案,學生拿麥克風表達時,自在、自信又大方。可見平常的訓練有成。

12.利真老師主持與引導能力超級厲害,與學生對話時,語調輕柔、狀態平和,讓課堂學習氣氛處在極為舒服的狀態。

13.講議編制超級完整,各個要素都具備 (教學指引、問題設計、學習形式、補充資料) , 補充資料有QRcord可掃描直接進入自學。

14.問題設計能讓學生進入分析和評鑑的高層次目標,而且和考試的重點和方向結合在一起。

教學實況

🔸利真老師的學思達課堂是全英文授課,是差異化教學-四軌制,利真老師用高難度的學思達差異化教學做到了全新突破,超級強大!

註:什麼是差異化教學-四軌制?

老師的的課堂分成4種不同學生程度的組別,其中3組能夠完成自學的學生,就提供3種不同程度的學思達講義(也就是說,老師在同一課,就做出了3種不同的程度的講義,S1:程度最佳,S4:程度最差。)不同程度講義的問題設計難度、鷹架提供的多寡,都不一樣,逐步進入深度思考與高層次學習。

S4有4位同學,沒有辦法自己完成自學任務,利真老師自己特別錄製教學影片,提供給他們最基本課本內容學習(也就是說,老師除了做3種不同程度講義之外,還每一課都製作了課文的講解影片。)讓學生對照課本,看影片,做筆記,完成基本的課文自學,並拍照上傳平台。(當然S1、S2、S3的講義,在講議的最後面也會附上老師講解課文內容影片QRcord連結,讓學生可以反覆或課前預習。)

詢問利真老師,進行學思達教學為何進行多軌?

A:因為現在考題大多是高層次思考題,不同程度的學生可以學習到更多課本以外的知識,可以訓練自己的表達能力和想法給他人聽和他人交流,相同程度同學可以一起討論,可以讓自己進步更快…超多的優點都來自於學生滿滿的回饋。