文:蔡孟耘老師

很榮幸在教育部112年數位學習家長宣講擔任分組課堂體驗的講師,在思考課程內容的時候,考量聽眾對象為家長,而且有20分鐘的時間限制,我選用平常上課習慣用的【學習吧】作為體驗平台,因為它的操作介面直覺,短時間就可上手。

家長體驗朗讀挑戰

國語課我設計了朗讀挑戰賽,讓家長朗讀課文。朗讀的正確性與流暢度是閱讀理解的基礎,舉一個常遇到的例子,孩子看不懂數學題目的時候,老師通常會請他讀三次,讀三次的意義是重複提升流暢度,讀出聲音透過聽覺確認識字的正確性,大部分孩子能透過這個方式讀懂題目。但是老師要如何知道孩子朗讀的正確性與流暢度呢?這時候就需要科技幫忙了!

【學習吧】的中文語音辨識功能,可以在孩子朗讀錄音後,立刻辨識出正確性與流暢度,而且可以記錄孩子錄音幾次的學習歷程,讓老師看見孩子的努力。此外,老師還可以看到朗讀時多字、錯字或少字的標示,這裡要特別說明一下,中文語音辨識功能能夠辨識的是字的原始讀音,而中文字有許多字是多音字,這個就沒辦法辨識出來,所以當老師看到紅色的錯字並不一定是孩子讀錯,而有可能是多音字。另外,老師也可以看到錯字統計,如果這個字不是多音字,辨識結果顯示出現幾次就錯幾次,如此就可以知道孩子是不懂這個字怎麼唸。

最後打開孩子的音檔聽一下,老師就更能確認孩子的朗讀狀況。

這個功能是老師的好幫手,以往上課前的預習我們都會請孩子回家先將課文讀熟,但是這個預習功課幾乎都是無效的,因為孩子隨便唸、沒有唸,老師都無法掌握。現在老師可以將課文放進【學習吧】中文語音辨識作業,讓孩子透過反覆朗讀熟練課文,等到上課的時候自然容易理解文章內容了。

讓家長超專注的畫記體驗

第二個體驗的部分是【學習吧】的畫記功能,我將國語日報文章轉成pdf檔放進書籍功能,學生打開後就有畫筆工具可以操作,這裡的任務是圈出手部的字,只見家長各個聚精會神的找手部的字,學生在課堂上也是一樣的,他們會反覆閱讀想要比別人找出更多手部的字。透過數位科技幫忙,老師可以即時看到學生畫記的成果,立即批改、給予回饋建議,讓學習更有效率。

圈出手部的字以後,老師通常會請學生造詞、造句,以前學生用字典查,現在有更方便的線上查詢方式:【教育百科】網站將教育部的所有辭典彙整在一起,小學生只需要看[教育部國語辭典簡編本]就可以獲得解釋、例句參考等資訊。若這個語詞同時是成語的話,【教育百科】也將成語典一併彙整在一起,使用起來相當方便。

善用科技輔助,以學生學習為主體的任務設計

課後作業也可以交給數位工具,老師可以派【學習吧】的一般作業給學生,可以同時收到學生的語音、造句文字作業,將查到的資料用自己的話說出來,透過錄音可以讓學生練習語文表達能力。

1.從文章中選出一個語詞,這個語詞要包含手部的字。
2.到「教育百科」網站查這個詞的意思。
3.將這個語詞的意思,用自己的話說出來(錄音)。
4.用這個語詞造一個句子(打字)。

科技輔助運用在教育現場,我們希望是以學生學習為主體的任務設計,善用科技輔助學習,讓學生學得更好。