文:廖秋蓮老師

數位輔導員的角色與任務

擔任兼輔老師,到各校陪伴老師備課,成為兼輔的過程有點奇妙,但也收穫豐富!

在疫情結束後,雖然已經恢復實體到校上課,但仍有一些老師繼續利用數位平台讓學生進行學習。這些平台有均一、學習吧、Kahoot!等,根據現場老師的觀察,這些平台不管是在補救教學或者提昇學習興趣上,都有一定的作用。

回到陪伴的現場。今年的陪伴很有趣,每個兼任輔導員要負責四所學校,由各校自行填寫到校輔導的日期,再由輔導員與各校承辦老師聯繫到校日期,教學科目也由各校自行決定。

數位輔導員跟一般的國教輔導員不一樣,我們著重的方向不在學科教學知識以及學科知識上,會希望藉我們的經驗,跟老師分享數位科技在課堂上的運用。因此到各校的時候會著重在瞭解老師的教學脈絡以及數位平台使用上需要討論的地方。

分享兩位老師的案例

在這幾次的陪伴過程中,感受到老師們對於教學滿滿的熱情。中山分校的黃雅惠老師,要教學的單元是六年級國語的「東海岸鐵路」。一開始我們跟老師討論學習重點與學習目標的連結,透過課綱,也跟授課老師一步步的修正教學規劃。因為有載具的加入,希望能加速加深、加廣學生的學習,原本老師規劃的是讓學生打字,在討論過後,老師決定讓學生直接剪取老師給的課文內容,節省學生時間。順安國小的葉馨璝老師,教授的科目是英文,雖然輔導員們都沒有教過英文,但是我們從旁觀者的角度跟老師討論,要如何讓學生更理解老師所要傳達的教學目標。透過分享,現場老師知道還有WORDWALL可以使用。儘管備課的第二天就要進行觀課,老師還是連夜修改教案,原本兩頁的教案更是增加到六頁,教學流程也做了大幅度的修正。這兩位老師都讓我們看到了陪伴歷程的可貴,心裡著實感動!而呈現出的內容也讓大家讚嘆!雖然只有短短的一次入校備課、一次觀課,但老師給的回饋都相當正面,給了我們很大的鼓勵。原來另一雙善意的眼睛確實可以幫助老師!

數位輔導員的收穫及未來展望

在觀課的過程中,我們也看到學生學習表現的提升。葉老師接納我們的建議,用WORDWALL設計形成性評量,讓已經完成學習任務的孩子自己進行檢核。過程中有一個學習比較落後的孩子很高興的說:「我對了四題耶!」老師設計了10個題目,孩子只對4個題目,卻很有成就感,這點讓觀課的我們相當感動!原來透過我們的陪伴,對老師跟學生都產生了效應,也讓我們看到數位學習在進行評量時對老師及學生的助益!

在疫情結束之後,很開心能夠看到這麼多老師持續利用載具跟各種平台提昇學生學習成效,更開心的是我們參與了這麼多老師的成長,對我自己來說,也是一個很好的成長機會!也期待未來有更多老師持續精進教學,讓我們的孩子能夠落實「自發、互動、共好」的學習境界!