宜蘭縣文化國中透過各領域教師推動科技融入課堂教學,並結合本校校訂課程設計,各領域建立教學載具使用及線上學習平台整合課程模組,舉凡均一、因材網、學習吧、酷英等線上學習平台,建構學生學習藍海。

數學領域 – 畢氏定理(公開課為例)

• 科技輔助自主學習
    • 學生學習平台『自學』學生於學習平台「因材網」進行學習課程。
    • 課堂組內討論『共學』課間分組討論單元學習重點並做成紀錄。
    • 課堂組間分享『互學』課間各組分享學習重點並歸納。
    • 教師課堂引導『導學』教師進行課程說明並統整單元學習目標。

• 奠基數學教學活動

利用拼板閃卡活動,將數學直角三角形中抽象的畢氏定理,藉由探究、發現及歸納過程,找出三邊長關係,進而再利用直角三角形邊長所形成之正方形面積,推導證明畢氏定理。

• 學生分組同質混成

依學生學習成就同質分成A、B、C三組,課堂間給予不同任務進行教學課程, 達成差異化教學目標。

同學利用組內共學模式討論課程

透過教師導學及組間互學,再回到組內共學

資料來源:文化國中