文:王美芳老師

一、製作流程:

1.

網路搜尋作業簿圖檔,下載並去背。

2. Canva設計版面格式為簡報(16:9)或是Google簡報設計背景圖,下載成圖檔。

Canva

3.

新增Jamboard,將設計好的圖檔設為畫面背景。

接著新增作業簿圖檔,並依據用途調整作業簿格子的大小位置。

二、使用情境:

利用數位手寫輸入取代紙筆書寫的模式。

三、應用與分享:

1. 生字模板下載點>>>

可自行建立副本做使用喔

2. 使用chroombook(觸控螢幕加最便宜的觸控筆)加上Google Jamboard設計手寫輸入作業單,讓老師在遠距課程中依舊可以陪伴學生書寫練習。

老師收回批改與學生訂正也十分容易,不用再開外掛程式也不用再收模糊不清的作業照,直接打開Jamboard就可執行批改與訂正。一個Jamboard檔可以放20頁內容,以國語語詞書寫練習為例,可以多課共用使用一個Jamboard檔。數位手寫輸入時,學生只要有專注力與耐心一筆一劃慢慢完成,就可以交出不錯的手寫畫面。

附圖為紙本書寫能力比較弱的學生,數位手寫輸入的成果,顛覆了學生的自我認知:永遠筆拿不好也字寫不正。學生回饋:只要專心加上不急不徐的手寫輸入,寫字就像畫圖一樣,也可以很療癒。(學生看完自己的成果經常自我感覺良好,成就感秒升)