宜蘭縣南安國小申請數位自主學習計畫,應用於社區共讀站。平時於閱讀課程中輔助學習使用。於共讀站假日親子活動,提供親子共學的機會,讓家長也能帶著孩子,於假日圖書館故事活動前,進行親子的數位學習,提升親子對數位學習的興趣及自我學習的動力。

以閱讀課程為例,平時強化學生聽說讀寫上,使用學習吧的國語日報讀報練習,達到基本學力能夠進步的目標,規劃自主學習活動。學生先藉由讀報的資訊,了解國語日報時事的與生活的關係。並輔以因材網的知識結構星空圖及縱貫診斷測驗,了解自己的學習現況及難點,教師引導學生應用網站上的教材(影片、練習題、動態評量等)及任務功能。也同時傳達數位學習的資訊給家長。請學生善用課餘時間掌握自己的學習進度和內容。亦透過小組合作讓不同學生或不同組別的成員相互提出問題和建議,突破學習的困境;教師藉由任務指派,讓學生朗讀學習吧的時事測驗,增進學生讀寫能力,並以世足賽為例,請學生搜尋相關資訊,實際操作中,完成媒體識讀、資料搜尋、判斷的概念學習。

教師引導學生使用數位學習平台自我學習

老師引導親子認識及應用宜蘭縣快樂e學院