文:王美芳老師

蘇澳冷泉是全台灣唯一的冷泉,冷泉是約攝氏22度的碳酸泉,冷泉的小泡泡含大量的二氧化碳,遠近馳名的彈珠汽水,也是利用此原理開發出來的!我的第一杯那姆內ラムネ(碳酸水),使用均一數位平台與學習吧相關教學資源,結合Google網路搜尋各式不同碳酸水的配方,指派實作活動任務。成果使用Google Jamboard小組協作設計,以小組自主學習的方式進行深化學習。

🔶適用年級:六年級

🔶課程內容:六上數學比與比值-我的第一杯那姆內ラムネ碳酸水

🔶使用工具:學習吧、均一數位教育平台、Google Jamboard、Google 搜尋引擎

🔶設計理念:高年級的孩子經常看到數學就搖頭,學習弱勢的孩子更是敬而遠之。希望透過數位學習,跟結合在地生活資源,設計實作活動任務,原來數學課也可以好好玩,藉此引導孩子認知生活中處處是數學,促發學習動機。

🔶教學流程:

📌準備工作
1.教師根據課程,從均一數位平台系統中挑選『比』相關內容的學習任務,Google網路搜尋各式不同蘇打水的調製配方。
2.活動進行中,班級小組的異質化編制:4-5人一組。

📌教師導學
揭示任務:學會『比』的概念,並調配出一杯黃金比例的ラムネ碳酸水。

📌學生自學
觀看網路資源影片,預測黃金比例碳酸水的可能比例,需要準備哪些材料與器具等前置作業。

📌組內共學
1.分組討論:碳酸水調配方式。
2.小組任務:
(1)組長分配各組組員活動任務。
(2)組長引導組員共同討論並實作調配蘇打水;黃金比例究竟該如何產出?
(3)使用Jamboard小組共編,製作課程筆記與總結課程所學。

📌組間互學:學生上臺發表討論心得。
小組報告黃金比例蘇打水實作過程;利用Jamboard呈現共編製作課程筆記。各小組分別給予回饋。

🔶教學感想
Jamboard就像是一張大海報,內建的畫筆功能,搭配觸控式螢幕Chromebook跟觸控筆,學生可以盡情使用數位編輯+手繪的輸入,揮灑創意。加上老師從旁不斷鼓勵與協助建立自信,學生擺脫用紙本寫學習單跟傳統報告的困難,不再懼怕學習活動的學習紀錄,而是把握每一次的活動任務,絞盡腦汁讓自身學習成果美好的呈現。

數位學習平台搭配Google Jamboard,讓學習風景更豐富、更具象、也更容易被發現,學習弱勢的孩子更需要舞台展現自我。

數位學習平台搭配Google Jamboard,創造出專屬每一位孩子的舞台,一鍵分享讓每一位孩子都有被看見的機會。

🔶教學活動照片
*點擊圖片可放大瀏覽