以自然科結合因材網和四學模式的應用:教學模式以自主學習和科學實驗探究為核心,運用師生課室對話思辨引導學生觀察現象,檢視問句與回答,進而發現問題,形成有意義的假設與實驗設計,並針對實驗數據結果進行客觀描述與分析,透過比較分析文氏圖操作,讓孩子們說出影響實驗的因素。

教師教學會利用不同教學情境引起動機,讓孩子們自己提出what和why,透過組內共學統整一個最想問的問題,並進行組間分享。透過對話引導學生發現問題、進行假設、實驗設計,組間分享實驗設計(組間互學),小組利用實驗設計進行實驗操作,嘗試形成解釋並針對可能的結果進行合理的推論(組內共學)。透過因材網自主學習平台進行影片自學(學生自學) ,教師引導小組學生利用自學影片概念去解釋並完成學習單任務,教師給予小組討論時間,請同學利用不同顏色的筆進行訂正,最後透過教師導學統整因材網自主學習學習單,並協助澄清學習疑惑與迷思概念,再請同學用另一個顏色的筆進行修正,進而詢問學生教學情境問題,並利用所學解釋原因。

教師在學習前後會派送前後測任務檢視學生的學習成效,並教導學生檢視自我測驗報告進行補救,教師也可以從因材網的報表查看孩子們的學習狀況,進而調整教師自己的教學。

學生使用因材網數位學習平台自我學習

小組組內共學討論學習單任務