文:蔡孟耘老師

COVID-19疫情擴散,每天的新聞媒體大量傳播疫情相關規定的資訊圖表,用了一些圖示及非常簡短的文字,希望讓大眾能夠一眼就理解相關規定。然而這些不連續的說明式文本,藏有大量的專有名詞或是需要其他輔助資訊的名詞,閱讀的時候會因為資訊過於簡略而造成理解上的疑問或誤解。

剛好遇到全校因為確診案例停課改採線上課,上課和孩子討論到相關規定時,發現孩子對這些專有名詞的定義理解得很模糊,與其老師告訴他們,不如就設計教學讓孩子們透過數位閱讀的方法(查詢資訊、整理資訊、組織資料),引導孩子自主學習。

• 適用年級:五年級
  • 課程內容:資訊圖表閱讀
  • 使用工具:Google簡報、學習吧
  • 閱讀資料來源:2022年4月20日疾管局發布的資訊圖卡
  • 設計理念:因為COVID-19疫情擴散造成學校有學生確診,全校停課改採線上教學。也因為這幾天確診數量節節上升,指揮中心滾動修改政策,這些政策用了一張張的圖表來呈現,五年級閱讀課我們就來練習如何閱讀圖表。
  • 教學流程:

一、準備工作

(一)老師先將疾管局在4月20日發布的資訊圖卡下載,並布置到Google簡報上。

1.先建立一個Google簡報,將資訊圖卡貼到簡報上,一頁一張圖卡。
2.在每張簡報上標示座號,預設是一個簡報6人共用,一人負責一頁。
3.使用副本複製的方式開幾個簡報,每張簡報上的座號修改。

(二)老師將疾管局發布的相關文章連結、Google簡報共用連結放到「學習吧」課程中,方便學生點選。

二、自學

學生先閱讀「學習吧」課程中的文章,閱讀過程中寫下自己的疑問。

三、Google簡報共編任務

(一)理解圖卡

1.這些圖卡上的專有名詞你都理解嗎?
2.閱讀圖卡後,先找出不懂的名詞、專有名詞(例如:居家隔離、快篩、PCR等),打字在圖片旁邊。

(二)查詢資訊

1.上網查詢資料,提醒學生注意資料來源的正確性與時效性。
2.將查到的資料閱讀後,用自己的話打字在下方演講者備忘稿處。
3.同時也將取用資料的網站及網址記錄下來。

四、互學

(一)共編簡報的小組成員互相報告自己負責的圖卡資訊,小組成員協助檢視、補充。

(二)小組向全班報告整份簡報內容。

五、導學

老師利用比較的方式,讓學生觀察各組解碼圖卡的資訊,並指導資訊如何取用、整理。

• 教學感想
    Google簡報共編的方式,一人負責一頁可以減輕學生的負擔。學生編輯時,老師可以在線上看見學生的狀態,如果某個頁面沒有動,老師可以適時提供協助。Google簡報我也運用到寫作教學,每個學生開一個Google簡報並與老師共用,寫作課時以一個段落一頁的方式寫作,老師可以適時給予學生建議、學生立刻修正,是簡單又互動方便的方式。

課堂照片