羅東國小從100學年度參與宜蘭縣行動學習計畫,就開始逐漸將資訊融入的能力帶進校園中。10多年的努力下,我們從著重教師端使用資訊設備的能力轉而關注學生學習的能力;從精進教師「教」的專業到著眼孩子「學」的策略 – 培養孩子自學能力,都有賴數位計畫不斷的更新與支持。

在這兩年的科技輔助自主學習計畫團隊的實踐下,我們將四學的教學模式帶進各科教室,找出國語、數學及社會科在四學模式下可行的執行策略,茲以社會科為案例說明(搭配學習吧教學平台):

一、學生自學
學習主題文本預習:除課本文本外,教師也會針對主題概念提供合適的文本,讓孩子進行文本閱讀,搭配提問,引導學生找出主題重點。

二、組內共學
課堂中進行概念的探究:老師會使用Jamboard、Padlet等雲端紀錄平台,進行學生小組組內的探究策略,如四角辯論、表態光譜(投入策略)、分類描述命名、弗瑞爾模型(聚焦策略)及失落的一角(組織策略)。小組經由討論,將討論結果記錄在雲端平台上。

三、組間互學
組內完成探究任務後,會請各組練習發表及上台分享,讓其他組別能學習各組的思考脈絡。

四、教師導學
教師進行學習主題的概念統整:在學生能用自己的講法詮釋概念後,才由老師協助引導孩子將兩個以上的概念運用句子架構(結合生活情境)形成通則。

孩子們在四學模式的引導下,學會小組合作、主動上網查詢學習主題相關知識,願意主動分享想法,更加喜歡上社會課。

自學後,小組先就自己讀到的重點與同組分享

老師引導學生應用Jamboard小組紀錄進行分類命名探究活動

小組討論後,推派代表分享討論結果

老師統整學生發表內容,給予學生句子架構,讓孩子結合生活情境,將概念形成通則