宜蘭縣利澤國小結合線上平台和自主學習模式,利用數位學習平台輔助教學,在學科實作中學生獲得良好的學習動機及學習成效。

老師提供學習鷹架引導學生完成任務

學生利用數位學習平台自主學習

以數學科為例,教師利用「學習吧」做為聯繫平台,引導學生在課前利用均一平台的教材進行預測,藉此診斷學生的學習難點。並以此做為課堂上主要學習目標,調整教學內容及提供學習鷹架,利用自主學習四學模式做為教學策略,課中學習時於組間穿梭,了解各組學習狀況。

學生在課堂中則不斷接受教師給予挑戰,面對問題時可參閱教師提供學習影片進行差異化教學,訓練學生看教材做筆記以解決問題之自學能力。接續以組內共學的方式,組內的學生針對學習目標進行共同解題以完成任務,讓自身能力不足之學生可藉由同組討論進一步了解難點處理。最後在組間互學的階段進行小組成果展示,組間互相提出討論成果並說明,若台下小組提出疑問再給予澄清。

最後教師針對整個學習流程,再一次說明學習目標,進行疑問的澄清及總結延伸,以確認數學概念的建立。

以英語領域為例,以行動載具(Chromebook)輔以數位線上平台(cool english)等進行聽、說等教學活動。因應學生程度不同,以一人一機(BYOD)模式做差異化教學,利用數位平台線上辨識語音功能,讓學生先行在系統練習口說能力,學生重現自己口說效果,了解自身口說能力,在一定程度的練習後建立自信,在班級中更能表達口語結果,達成有效學習。

學生使用數位學習平台練習聽力

學生使用數位學習平台練習口說能力