宜蘭縣成功國小,運用數位載具並結合因材網與自主學習模式,引導學生在國語課和數學課進行差異化學習。學生在兩年的薰陶之下,學生的科技能力不僅提升,自學的模式也建立,小組之間的共學和互學也提升到一定的層次。

以國語科為例,教師運用因材網知識節點影片讓學生學習抓取重點的策略,並在課本的讀報教學之後,延伸學生所學的策略,運用國語日報的新聞報導讓學生將所學策略加深加廣。

老師運用因材網的課程包給予學生小組任務與個人學習的反思與提問。學生運用數位工具進行小組討論與紀錄,並透過單槍投射進行組間互學。學生藉由同儕的提問和評論彼此精進,老師再針對各組的迷思進行導學與差異化的引導。接著再回到個人任務進行學習評量,讓四學模式能循環前進。

學生利用因材網自學,並完成老師的提問單

小組應用數位平台進行組內共學報導

資料來源:成功國小