文:蔡欣翰老師

《均一教育基金會》

使用均一非常長的一段時間,能夠第一次來到均一教育基金會和創新教育合作社,一個不賣零食的合作社,而是將創新教育合作在一起的空間。
非常感謝均一特別幫我們安排了高規格的參訪行程,喬出了最重要的資源「人」來說明對我們的重視。
均一基金會呂冠緯董事長、益恩、潔伃、昭瑾、承學、TFT永續長杜灜、誠致基金會執行長吳明柱━━柱督分別跟我們說了一些重點。
很喜歡這幾個短講的安排形式,短短的兩個小時,四個短講,一個座談,二間辦公室導覽。
從均一呂冠緯董事長的分享,我聽到在NGO要做的事是什麼呢?是政府做不到、市場不好做的事,用科技幫助老師進入差異化教學和個別化教學,將最弱勢的孩子提升二個標準差。
從TFT永續長杜瀛的分享,我聽到永續是可以被設計的,透過設計,讓數位載具從捐贈思維改成租用永續使用的思維,讓設備可以用的更久。
從誠致教育基金會吳明柱柱督的分享裡,我聽到從科技化評量的數據中,我們不要有受害者的思維,學力測驗是個溫度計,但已經是後端指標,更好的是在課中的評量就可以看到可以幫助學生的地方。
卓越教學的三大關鍵行動:有歸屬感的教室文化、持續性的學習監控、強而有力的嚴謹教學。
從均一承學的分享裡,讓我們知道均一平台動畫內容的產製與習題,透過均一的協助專案管理,將數位內容轉化,將一個影片的價值、影響力提升到更高。
辦公室的規劃以開放空間設計,到處留著激勵人心的教育標語,默默影響著工作中的每一個人。
一同協助規劃這個活動的均一同仁昭瑾和潔伃問我,這個參訪是否有達到我的期待。我的期待又是什麼?
我覺得超乎我期待的好,均一一直有一種魔力將影響力發揮出來,人跟人之間有時候需要的是感染的氛圍,參訪均一能從中感動並得到更進一步的動力。
今天的活動,讓三個不同的組織談一談各自的信念,讓參與的老師們可以回去想一想,如何讓自己的影響力持續發揮。
非常感謝均一安排的參訪活動,收穫滿滿!

《數位實中》

數位實中的自由與選修課程一直讓我非常的感興趣,從噗噗聊聊的podcast汪汪老師的專訪就可以感受到整間學校的不一樣。
宜蘭也有相當多的實驗教育學校,雖然性質不同,同樣的是在課程的架構下,提供給學生更多彈性。
從課程的制定、一生一課表的安排、開課的申請書、請假的規則,老師和學生都必須一一制定。在這裡教學的老師需要有高度的自學與設計課程的能力。
整個校區不大,笑稱數位實中一條街,零星的學生在旁邊討論,就像在大學一樣,不是處在被要求固定工時,固定場域,學生的自律能力越發重要。
老師的工作越來越從統一的講述到個別化的教練與引導,除了心理的調適,還有讀書的方法,越發不容易。
在數位的時代,陪伴學生學習更不容易,數位實中的老師開啟了一扇窗,也帶給參訪的我們不一樣的視角。

《參訪照片》