宜蘭縣立冬山國民中學應用數位學習載具及數位學習平台融入數學科課堂,數學科強調計算的過程及脈絡,因此藉由一些數位學習平台的方面性,學生能夠隨時將演算的過程記錄下來,教師也能快速瀏覽每位學生的脈絡是否正確。

因為科技化的方便,學生也能利用課餘時間進行數位自主學習,課程中搭配均一學習平台的幫助,學生能夠更加自主的利用時間,不像傳統授課模式,學生永遠被綁上同一個進度,如能借用科技化評量的幫助,教師能夠更有效利用課堂的時間來協助需要協助學生,而其他學生也能更加掌握自己的學習進度。

現在的數學學習平台也更加符合學生的使用習慣,創作吸睛的動畫教學影片,搭配遊戲化機制的過關任務挑戰,更辦理了全國性的比賽,除了讓學生在家在學校都能達到有效學習外,也藉由活動凝聚班級的向心力。

行動載具的方便性,會大大提升學生及教師的借用,無論是在硬體、軟體的供應,宜蘭縣都給各學校非常大的支援。大家一起和學生達到更有效的學習。

學生使用數位載具及數位化平台進行自我學習

老師引導學生使用Jamboard,並同步將算式公布於黑板上

資料來源:冬山國中