文: 李至傑老師

趁著這次家長宣講,我把平時上課模式簡化,讓家長們了解課堂上融入載具的操作模式,希望能去除家長對科技融入教學的疑慮。針對使用載具,家長們擔心孩子在課堂上會因此分心而切換網頁,一開始我便先介紹ClassroomGo教學廣播工具,透過廣播畫面控制所有學生Chromebook畫面,同時監控所有畫面並有歷程的紀錄, 讓課堂上能有效控制載具使用。

接下來就是讓家長認識利用數位平台(以均一為範例)如何進行學生自學 、教師導學和組內共學的操作,我先指派影片任務讓家長實際體驗自學,接著透過廣播讓家長清楚看到Chromebook統一切換到老師的白板畫面,進行教師導學的部分,以前在黑板上的板書現在利用科技就出現在面前的載具上,讓學生能更清楚看到老師解題的過程,然後透過任務派發再進行類題的演練,讓學生們檢驗自己是否了解老師講述的內容,最後利用平台統整錯題來作觀念釐清和課堂總結。

在這次的活動中,相信透過整個流程,家長們能更放心科技融入教學並不是一昧的使用電腦,而是透過科技讓學習有更大的效益和幫助,對於積極使用科技融入課堂的老師,能有更多的信任和支持,期待教育有更多元的面貌。