文:陳鈐鈴老師

自主學習,如果:有適當的示範、有適切的鷹架、加上好用的工具,那麼『自主學習』將是課堂中美麗的風景。你將會觀察到:不是要等到老師教,學生才能學得會。開學至今邁入第十週,針對自己在七年級至九年級的自然與科學課,全面啟動『自主學習』模式的心得,綜整以分享。

範例一、自由落體運動

🔸學生:九年級
🔸單元:第一章第四節
🔸數位工具:Classroom, CoSci 數位平台
🔸教師準備:數位模擬實驗室
                      自由落體運動的演示(真空與非真空管教具)
                      學習單_STW_自由落體運動(STW即是See-think-wonder簡寫)
🔸堂數:1

近幾年的教育現場施作之觀察,小組討論與團隊合作在學生學習歷程中,固然有其不可取代的重要性;不過,透過數位平台及科技輔助,讓平日課堂很少主動舉手發表想法的學生,也有了機會被看見、被聽見,因為…都得要完成任務、寫點甚麼,重點是,您將會看到:每個孩子都在學習的現場。也因此,這學年提醒自己的課堂講述比例再降低,讓學生自主學習、以及小組討論時間配比再提升。

STW-自由落體運動 學習單