使用說明

老師們好,這一份文件目的是要提供給老師一份可以下載修改的資源,只是參考使用。老師可以依據班級各自狀況修改使用。

親愛的家長,您好:

歡迎您的孩子來到 O年O班,我是班導OOO,很高興能在這兩年陪伴您的孩子一起學習成長。

現今,數位科技已經是生活的一部分,教導孩子運用科技成為趨勢,在班上我將運用學習載具,提供孩子更多元、更豐富的學習體驗。為了讓您更了解本學期的數位學習規劃,以及如何在家中支持孩子的學習,以下幾個重點供您參考:

一、 運用數位工具學習,而不是被數位工具綁架

• 培養孩子 自主學習 的能力,讓孩子成為學習的主人。
  • 運用數位工具和平台,提供孩子 個人化和適性化 的學習資源與支持。
  • 提升孩子 解決問題、溝通表達、以及團隊合作 等能力,幫助孩子適應未來社會。
  • 引導孩子成為 負責任的數位公民 ,安全、合理、道德地使用數位工具和資源。

二、 使用到的學習載具

宜蘭縣整體統一使用Chromebook。 Chromebook 是一種結合了筆電和平板電腦優點的學習工具,它輕巧便攜、操作簡便,並具有以下優勢:

啟動快速、電池續航力持久:開機速度只需 8 秒,讓孩子們能快速進入學習狀態電池續航力更足以支持孩子們一整天的學習,無需擔心電力問題。

安全性高、管理容易:搭載 Google 專為學習設計的 ChromeOS 雲端作業系統,並有內建的網路安全防護系統和自動更新功能,確保孩子們在安全可靠的環境下學習。 老師也能透過學校的管理系統,輕鬆派送學習應用程式和教材,並設定網站黑名單,避免孩子們接觸到不當的網路內容。

多元應用、 促進學習:內建 Google Play 商店,孩子們可以下載各種學習應用程式,例如: Google 文件、Google 簡報、google workspace等,這些應用程式可以幫助孩子們進行線上學習、完成作業、與同學協作,並培養數位技能。

三、 使用到的數位學習平台

• 因材網: 這是教育部建置的數位教學平台,提供從國小一年級到國中九年級的學習教材。 它的設計讓學生可以完成課前學習的自學影片、進行學習難點的課後分析,還能夠利用縱貫診斷功能進行跨年級的分析,幫助學生找到之前不會的課程來加強學科基礎。
  • 均一教育平台: 這是一個非營利性質的線上學習平台。均一平台提供豐富的教學影片和練習題,涵蓋國小到高中的數學、自然、語文等科目。強調培養學生的自發學習與自主學習能力。
  • 學習吧: 學習吧LearnMode平台是一個數位學習平台,這個平台提供多元的互動式教材和評量工具,著重於培養學生的數位閱讀理解能力,讓學習變得更生動有趣。老師會利用學習吧平台進行課堂活動、課後複習,提升孩子的學習興趣。

四、 家長可以如何協助孩子

• 協助孩子建立良好的數位學習環境和習慣,例如:規劃固定的學習時間、減少3C產品的干擾、鼓勵孩子做好時間管理。
  • 與孩子討論數位學習的內容和進度 ,並給予孩子適當的鼓勵和支持。
  • 積極與老師溝通 ,讓老師了解孩子在家中的學習狀況,以及您對數位學習的建議或疑慮。
  • 保護個人隱私:教導孩子不在網路上隨意透露個人信息,如姓名、地址、電話號碼等。
  • 防止網路欺凌:與孩子討論網路欺凌的問題,教導他們如何應對和報告不當行為。
  • 使用強密碼:為孩子的數位學習帳號設置強密碼,並定期更換,確保帳號安全。

數位學習將成為未來教育的重要組成部分。隨著科技的進步,孩子們將有更多機會接觸到各式各樣的資源,培養他們創新思維和解決問題的能力。透過學校和家長的共同努力,一定能讓孩子在數位時代中快樂學習、自信成長。

感謝您的支持與合作,期待與您一起見證孩子的成長與進步!

祝 順心                                                                                                                                                                    OOO老師

下載word檔

相關資源