文:張芳嫺老師

科技融入教學的便利

加入科技輔助教學的計畫已經4年了。起初只是因為看中了加入這個計畫可以為班上爭取一車的載具。但是當一旦開始之後。就逐漸地享受到了科技融入教學帶來的便利。

運用科技融入教學。最先的好處就是孩子們不再需要帶著厚厚的字典。當他們有不懂的字要詢問時,可以拿出載具查詢。當他們有五花八門想探究的問題時,老師就可以請他們拿出載具查一查。面對孩子各式各樣的提問,老師不再苦惱所學不精,因為運用了數位,我們可以接住孩子所有的問題。尤其是經過疫情的洗禮,網路上有著豐富的數位教材與資源,只要你願意,智慧的大水庫隨手可得。

協同教學的共好之旅

今年,接手帶了學校的302班。有著前幾年的數位教學經驗,這一班的數位教學帶起來更是得心應手。甚至,還可以靈活的運用四學,讓孩子們探索手中的載具,培養孩子們探究的精神。

孩子們拿到載具,就一直覺得自己在「玩電腦」,即使他做的是老師拿來當測驗的因材網單元卷,他們也非常開心。不知不覺,用「電腦學習」的這件事,就成了他們的日常。

當數位教學在302中發酵後,同年級其他班的孩子也開始投以羨慕的眼神,再加上宜蘭縣教網中心推出了協同教學的專業社群,所以我們同學年的老師,決定好好掌握這次的機會,讓數位學習在我們彼此和孩子們身上擴展開來。就這樣,我們成了彼此的夥伴,開啟了互相協同的教學之旅。

我們大家利用周三和周五課餘的時間主動研習和探究,透過彼此的分享和詢問,一起認識了數位平台與載具的使用方法。接著,我們再盤點課程,思考科技輔助教學的可能,設計出數位教學的模組,最後,利用每周一節課的時間彼此協同。

具有硬筆書法專長的慧芳老師教授寫美字的六技巧,運用因材網課程包的白板繳交進行前測,再運用課程包的網頁連結傳送教材讓學生自學。具有寫作教學經驗的番茄老師則是分享她在班上的寫作教材,運用Hiteach與各班學生互動,各班導師再運用因材網課程包傳送番茄老師錄製好的教學影片提供學生自學。而剛起步的老師,既不用慌張,也不用焦慮。數位新手老師透過協同老師的教學,看到了數位教學的樣貌,一邊學習,一邊思考自己未來能運用的可能。設計、發想、提問,再我們學年之間不斷的發生。在一次又一次的協同之中,大家彼此陪伴,設計著未來的無限可能。

感恩與展望

老師的行動,就是學生最好的身教。在成功國小三年級中,一起共好的不只有老師,也有學生。最先有數位學習經驗的302班學生,在花了一個月探索了Chromebook之後,他們用他們的經驗,跟著老師到各班去協同教學。孩子們透過自己的語言和邏輯,手把手的教會別班的孩子。這不僅訓練了口語發表與膽識,也建構了孩子們的自信心。

這不就是108課綱強調的自發、互動和共好?而這樣的共好之旅,就如漣漪般在成功國小三年級中擴散開來了。

一個人可以走很快 一群人可以走很遠,在團隊之中找到互相陪伴、說笑、努力的夥伴,可以走得又遠又開心啊!

這樣的計畫,非常感謝宜蘭縣教網中心洪逸馨主任的發想,有著這樣的計畫,讓同樣有著數位教學夢的老師們不再孤單!

課堂照片

*點擊照片可放大瀏覽