文:張芳嫺老師

番茄老師的教學困擾

「校外教學當天不用帶聯絡簿喔,也不用功課,我們統一星期四再將功課帶過來!」番茄老師剛在全班面前宣布校外教學的注意事項,馬上就有孩子舉手。

「老師校外教學那一天需要帶功課嗎?」

「老師,校外教學那一天需要帶聯絡簿嗎?」

這一屆經過疫情洗禮的小三學生,專注力明顯下降。老師剛剛說過的話,才剛講完畫上句號,他們接著問同樣的問題。

這樣的現象在作文寫作教學時,更是明顯。升上三年級後的第一篇作文,番茄利用國語習作的寫作引導,一段一段的引導孩子們寫作。但是,每每剛引導完,全班也都討論完,但總還是有孩子舉手問了之前大家才討論過的問題。再加上每個孩子的語文程度不一,完成作文的進度也不一,原本預設一天寫一段的作文,常常需要為了一些還沒完成進度的孩子來停頓。

番茄老師運用科技輔助教學

不勝其擾的番茄非常無奈,但,有一天,我靈光一閃──為什麼不運用科技來解決這樣的現況?所以,番茄就開啟了數位寫作教材設計之旅了。

第二篇作文設定為校外教學之後的遊記,所以番茄盤點三個版本的三上國語課本,目前使用的南一版沒有遊記的課文可供教學,唯有康軒版有第八課安平古堡參觀記以及翰林版第九課阿塱壹古道為遊記類文章。其中「安平古堡參觀記」為經典結構的遊記,適合讓學生仿寫,所以番茄選定這一課來進行教學。

番茄運用Hiteach設計互動教材,將課文各段落剪裁成圖片,再搭配Hiteach物件化推送的功能,讓學生將各段落排序。早期沒有科技輔助時,老師們常常需要印出紙本,再將各段落裁開,一份一份的發給孩子,讓孩子在桌上排序。需要討論時,紙張停留在桌面,除非老師拍照,或是讓孩子黏貼在紙上,否則不容易在全班面前展現。

科技輔助教學成效

現在有了科技輔助,不僅少紙化,還可以立即發送、收取作業,再透過單槍投放,全班孩子一目了然,不管是要引導或是要討論,都是事半功倍。

運用排序引導學生認識文章的架構後,番茄再運用Hiteach畫記功能,讓學生畫出各段落參觀的地點,引導學生發現作者一景點寫一段落的寫作手法。

接著番茄再利用Canva製作寫作引導簡報,提供學生兩篇寫作範文,一步一步的拆解引導,並為簡報各頁錄製了說明的音檔提供學生自學的素材。

有了前面數位的互動,再加上引導的寫作影片。學生在寫作時,不僅可以根據自己的速度與節奏來進行適性學習,在不小心恍神漏聽時,還可以反覆回放。這樣的改變,孩子們天天都想拿載具來寫作文,寫完全篇文章後,還可以馬上運用載具來查詢線上國語字典,將自己剛剛用注音寫出來的字改成正確的國字。

科技輔助教學,不僅解決了老師要反覆說同樣話的問題,也可以讓學生更清楚的知道老師想要傳達的訊息,更能兼顧學生的差異,真是一舉數得啊!

課堂照片

*點擊照片可放大瀏覽