文:褚煜凱老師

疫情停課不停學的那陣子,其實是某種程度的大型線上公開課。家長們在家辦公或停班,多少都默默的一起參與孩子的線上課,老師與學生的教學互動,家長們略知一二。後疫情時代,擴大了生生用平板的教學模式,這和線上課又有些許不同,更強調的是師生間的實體互動,再配合資訊軟硬體的優勢,提升老師的教學效率,也增進了學生的學習成效。

家長們平常沒有機會進到教室裡看到孩子與老師的教學互動,當孩子回家說他在學校用電腦上課,家長或許也沒太多的概念,用電腦怎麼上課?是看影片還是上網查資料?12月4日這一天,教育部112年數位學習家長宣講的場合,規劃了分組課堂體驗,廣開六間教室,由參與的家長擔任學生的角色,讓國中小老師如實呈現平常資訊融入的上課互動。

這六間教室使用的教學平台分別有因材網、學習吧、均一教育平台,搭配 Google Classroom、ClassroomGo、Curipod 等時下常見的教育軟體進行互動。就像學生對於知識產生好奇,覺得有用,就會更願意學習一樣,身為國中老師,平常跟最多家長接觸的時侯就是班親會,因此我的主題設定為與家長切身相關的「親子溝通新篇章」,運用「學習吧」做為載體,讓家長能先透過影片自學,進行「學生先學、老師後教」的上課模式,然後再用學習吧的課間測驗進行互動檢核。

這場分組課堂體驗,家長也呈現了各種學生的上課樣態,例如會互相討論、會舉手問老師,也會遇到教學平台操作不順的情況,也和平常上課一樣,學生能有自己的學習進度,看影片也好、做測驗也好,個別學生遇到問題,都能透過差異化的教學解決。能這麼做的原因就是大部份時間,教室裡像是有多位老師,平板電腦也是老師,同儕也是老師,教師也能有影分身之術一人三化。

以學生為中心的教學,用科技輔助的自主學習方式,也是功不可沒。教師透過學習載具與數位平台跟家長們互動,也能降低家長們對於學習的焦慮感。家長是孩子的第一位老師,身教重於言教,當家長們呈現的學習樣態是這樣的積極,他們的孩子,在學校想必也是樂於學習,勤勉向上。當我看到家長們專注上課的神情,認真操作平板的態度,互相交織出的課堂風景,真美!