時間飛快,本班運用行動載具,進行科技化學習已即將邁入兩年。

一開始運用困難重重,校方要求須家長同意,避免補救教學線上科技化評量的結果,讓全校學生不及格人數暴增;家長懷疑使用電腦學習,學生視力度數上升或假借學習,自行線上玩遊戲或觀看其他網站…等等問題。經過時間的考驗,以上疑慮不攻自破,學生學會透過教學影片,反覆學習;老師選擇適合的題型讓學生測驗,甚至重複出題給成績不理想的學生;家長看見孩子不畏懼線上學習;學生成績有所進步,校方之前的疑慮也解除,進而支持此方案。

兩次公開觀議課,讓我重新啟動寫教案的動力,透過教案的書寫,清楚知道教學目標;學年間的同事也熱心地給予意見,進而修正教學。陳明俊校長以開闊的心胸,看待我的公開課,給予實質上的建議,受益良多!

教育部推動生生用平板的未來教育願景,就是期待學生能自學,老師能因材施教,我實際走過一遭,真心期待每位老師能接受此一政策,收穫不僅是學生,老師更是最大贏家!

學年群協助一起備課

應用均一教材進行學習