在這場公開課試著結合 『數位學習+雙語』這兩個主題互相融入進行

◎教學流程大概如下:
① 學生自學:事先觀看因材網的影片並作紀錄。

② 合作學習 組內共學:讓學生2或3人一組,透過Cyber Sandwich讓學生比對自己與他人筆記的異同,以找出共同發現的重點。老師巡視期間並用問題如告訴我到目前為止你學到了什麼?告訴我你要先做什麼?你說的“ …”是什麼意思?引導孩子聚焦。

③合作學習 組間互學:學生完成Cyber Sandwich後,上台發表。並邀請同學一起檢視評分標準,請孩子思考自己是否有達到成功標準。

④教師導學:回顧教學重點,提醒孩子如何做得更好!

⑤練習應用:派送合適的因材網測驗題,讓孩子驗證自己的想法並加深對教材的印象。

在這堂公開課中,我試著透過 Think-pair-share的方式,讓孩子兩兩一組先各自完成自己的任務後,依據自己的任務記錄自己所學,然後再與小組內進行比對彼此間的相同與不同。之後依據小組彙整的資料上台進行分享。雖然這次沒有使用組內檢核表,促進小組內的合作學習,但是我發現在完整的架構及明確的任務內容下,孩子都能很快進入狀況,專注在自己的學習任務。

應邀分享:宜蘭縣宜蘭市中山國小 林穎俊 老師

課堂照片