LoiLoNote在英語教學的應用

授課教師施家瑜

授課科目:英語

使用Loilonote年資:1

在一次偶然的機會下參加了阿亮校長Loilonote手把手教學的研習,覺得Loilonote介面清楚、操作直覺、功能性強,於是就試著在英語課堂融入,目前操作了一年多,覺得很符合英語教學的需求,因此想利用這篇文章和有興趣的老師們分享。

課文錄音

想要測試學生對課本的熟悉度,通常會採口語評量。不過若是一個一個來到老師旁邊念,會花上不少時間。因此我常用Loilonote的錄音功能,從電子書上擷取課文內容並挾帶音檔,製作任務卡片。請學生在課後聽音唸讀課文,再於課堂中各自進行錄音。如此老師能確實聽見每位學生的聲音,且學生也能聽見自己的聲音,再次修正及練習,對課文的孰悉度往往能大大提升。

學生錄製課文內容

課堂問答

在課堂上同學討論的主題,通常我會請學生寫在Loilonote任務卡上,再即時上傳。跟小白板的概念很類似,但Loilonote任務卡除了有小白板的即時性以外,還有很多很棒的功能。 比如能練習英文打字、錄音、以及繪圖功能,所以學生都很積極參與。且若課堂討論不完,下次還能繼續討論,不像小白板擦掉後就沒了。老師也能直接在任務卡上批改,同學修正後再次上傳。

學生回答句子,搭配繪圖

學生將答案繳交後,老師能立即批閱

繪本共讀

將繪本 ”Clothesline Clues to Jobs People Do” 內頁分成幾部分,派發給不同小組閱讀。每組閱讀兩頁後分享,這樣全班就能共同讀完一本繪本了!我將繪本內容截圖製作成任務卡,各組任務為查詢單字、推測文意及錄音。完成後上傳至Loilonote繳交盒,教師就可根據繳交內容帶領學生閱讀繪本。

將繪本製成任務卡,進行小組共讀

小組合作,查詢字彙,推測文意

Bingo Game

課堂結束後,偶爾會讓學生玩Bingo遊戲,複習課堂內容又富有娛樂性。我先用Canva做九宮格底圖,製成Loilonote任務卡,學生將學習過的單字拖曳至九宮格裡,就可以開始遊戲了操作過程容易,且任務卡可以重複玩,環保又經濟

帶領學生用Loilonote進行Bingo遊戲

單字小考

我會請學生在Loilonote的任務卡上進行單字小考,除了拼讀單字,還需錄音。如此一來教師更能確定學生是真的能懂這些字。

學生拼寫單字及錄音

結語

以上是目前這一年來,在英語教學中我常使用的功能。除了自己覺得利用Loilonote這個教學平台讓整體教學更流暢有效率外。學生也因為自己動手做、動嘴說,學習興致更高教師善用數位科技能讓英語不再是課本上的知識,而能更貼近生活。