文:許修晟老師

☝️關鍵設備:Chromebook、手寫板、數位白板
✌️關鍵平台:教育部學習扶助科技化評量平台、學習吧

教學的目的在於讓學生將學習重點內化成自己可以理解的認知架構,但這之前,了解學生的先備知識就顯得重要,否則,費了勁的教,一段時間後,再次檢視成果,往往有”虛度”教學一場的感慨。

如果說,要找一份可以讓教師完成教學並讓學生能自學的數位教材,教育部國民及學前教育署國民小學及國民中學學生學習扶助科技化評量平台所提供的教材無疑是上上之選,如圖一:

圖一:透過學習扶助科技化評量平台,提供完善的學習教材給師生

將數位教材與學習吧的課程平台做結合,讓課程內的學生,每個人都擁有屬於自己的「數位講義」,如圖二、三、四、五:

圖二:利用「學習吧」教材上傳功能,讓學生可以共享資源

圖三:學生針對題意,進行算式理解說明

圖四:讓學生利用數位白板親自解說題目,更能精準掌握學生的學習概況

圖五: 「學生畫記」功能,讓學生寫下解題過程;「教師畫記」功能,給予學生適當的回饋

利用教育部每年調整後所提供的年度學扶教材,讓學生有個可以理解題意的鷹架,讓學生透過先解說再解題,教學者就更容易可以看出學生的迷思概念或需補強的數學概念;此一教學模式可以看到個人的思考脈絡及教師的提示重點(會用不同註記顏色區份),也極適合學生日後的自我復習,有效縮短日後的不同數學概念間的整合。

總的來說,學習扶助數學教學與學習吧平台的結合,為數學教育帶來了新的機會和挑戰。通過這種方式,學生可以更加活躍地參與學習,教師可以更有針對性地進行指導,實現教學的最佳效果。然而,我們也不能忽視科技教學的局限性,需要在實際應用中持續探索和改進,學習期間以人性關懷為協助學生學習路上的基底,適時的予以學習心靈上的支持與交流,也是讓學生學習產生根本性改變的重要因素,畢竟決定學習的主體還是要回到學生本身,如此,方能確保學生能夠獲得優質的學習成效與不斷前進的自我肯定學習動能。