文:陳彥穎老師

授課對象: 國小六年級
授課科目: 國語課 生字教學
使用時機:講解生字語詞後的複習活動
預估時間:包含學生打字,大約10分鐘,純遊戲部分大約2-3分鐘

以往Quizlet已經有許多語詞解釋的學習集可以運用,讓學生不論是自學或是教師課堂上進行活動,都是十分方便。不過,以往我通常都是使用書商已經建置好的學習集,或是自己一個一個語詞慢慢製作的。那天看到陳宣霖老師分享,讓孩子自己出題,然後將題目匯入Quizlet的做法。突然想到,國語課的生字語詞解釋,是不是也可以讓孩子利用線上字典搜尋解釋,然後再匯入呢?

學生自行製作的生字卡

配合班上本來就有的生字報告傳統,要求孩子們將查到的生字語詞或成語,要補充上該語詞或成語的解釋。然後用Google試算表,讓學生按照自己的號碼,依序填入語詞 / 成語的解釋。

學生在Google試算表上共編,輸入語詞解釋

第二步就是利用Quizlet新增學習集,然後匯入剛剛學生輸入的語詞和解釋。

將試算表內容複製後,再匯入到Quizlet,只需要極短的時間就能完成匯入

之後完成學習集後,可以利用這個學習集,進行Quizlet Live的活動,這個活動會由電腦隨機分組,每組人數最多四人,剛剛製作好的學習集,可以利用解釋做提示,詞語做答案,或者詞語是提示,解釋是答案兩種玩法。遊戲進行方式是同組的人會看到相同的題目,但答案只會出現在某人的螢幕畫面,必須由該學生作答,如果不是你的答案,你硬要回答的話,分數會直接歸零,遊戲大約會進行2-3分鐘,過程中所有學生都會專注的回答,達到有意義且有趣的複習活動。

進入quizlet.live,請學生掃描qr code或是輸入代碼

學生利用載具回答問題

投影幕上可以看到各小組分數,先答對12題的小組獲勝