以數學科結合因材網和四學模式的應用:老師先派發單元前測任務,了解孩子的學習難點,孩子透過自學任務的學習,並且輔以WQSA學習單進行影片重點摘要紀錄。教師於課堂上利用Jamboard設計共學主題,結合因材網課程包派發任務進行共學合作學習協助解難,透過互學讓孩子上台報告進行分享,其他組的學生見賢思齊或提出其他看法。最後老師透過導學進行要點歸納與概念整合,教師在學習後派送後測任務檢視學生的學習,並教導學生檢視自我測驗報告進行補救。

學生使用數位學習平台與Jamboard進行共學

學生上台進行互學分享

科技化評量測驗結果之因材網的自我補救應用:學生於每一項施測後,檢視測驗報告是一件重要的事,透過測驗報告的分析,讓學生知道自己的不足之處,透過因材網節點影片的協助,孩子可以很精確地了解到自己的學習迷思進行學習,輔以練習題與動態評量讓學生再次檢視,最後學生可以自己再次進階診斷適性省題再測驗,以達到因材網節點狀況精熟的肯定。這學期透過這樣的模式,全班原先五月份的學習測驗有11位未通過,這次12月份的成長測驗,僅由一位孩子未通過。連兩位資源班的孩子都能透過學習訓練達成通過的肯定。

學生檢視測驗報告進行學習難點補救

學生透過因材網的節點影片進行自我學習加強