文:賴郁汝老師

一、自然實驗課

國小自然課程中最吸引學生目光的就是實驗課,如果有自然教室那當然是最棒的,實驗器材隨手就可以取得並讓學生分組動手操作,而也有學校是自然老師必須辛苦的把實驗器材搬運至班級教室上課。需使用的實驗器材都找尋的到,那搬運就只是小事,最困難的就是學校內自然實驗器材缺東缺西,這就會讓老師相當頭痛。

現在的世界不管是想的到甚至是想不到的都可以在網路上搜尋到,所以實驗這種小事情當然也有很多資源可以運用,搭配目前學生都有Chromebook可以使用,擁有的資源使學習任何課程都無往不利,連自然實驗也可以使用Chromebook線上操作。

二、PhET網頁教學

)Google搜尋「phet」就能查詢到網頁入口,此網站為科學與數學的互動模擬網頁,不用下載,直接網頁就能操作。

按下「開始玩教學」後,裡頭分類有物理、化學、數學、地球科學、生物等多種有趣的實驗。

目前先介紹兩個與高年級自然相關的實驗
1.物理類-質量與彈簧(可搭配高年級自然-力與運動/虎克定律)

按下中間播放鍵就能開始操作

學生可以直接在Chromebook觸控操作

畫面上方可以顯示出彈簧原始長度與靜止位置,放上砝碼時彈簧還會上下擺動,與實際實驗相當類似

2.物理類-平衡動作(可搭配高年級自然-簡單機械/槓桿原理)

按下中間撥放鍵就能開始操作

有多種重量的磚塊可以選擇與搬動

甚至還能選擇有趣的物品操作,增加學生的樂趣

學生線上操作過後,再於自然課動手做實驗時,有更加專注與快速理解教師給與之指令,讓學習成果更加倍。

還有其他好玩有趣的實驗等著大家去體驗❤️