宜蘭縣凱旋國中結合數位載具和自主學習模式,在英文科課堂實作中獲得良好的學習成效與迴響。

在教師公假不在的兩週期間,學生以自主學習方式進行課程,老師設計紙本講義並將所有任務放在Google Classroom中讓學生用自己的速度進行學習。結合分組合作學習以及差異化教學的課程設計,讓每一個學生能夠用自己的速度學習,並在需要的時候獲得協助。從差異化的介紹影片開始,到基本任務的觀念建立以及進階任務的挑戰創意,最後以學習省思做為課程的結尾。學生在兩週的自主學習經驗中更了解自己的學習模式,發展自己的自主學習策略,也在過程中建立信心,一次一次的挑戰任務讓孩子們因為完成任務而充滿成就感。

學生使用數位學習平台進行自主學習

學生使用Chromebook在Pear Deck平台進行學習與分享

資料來源:凱旋國中