梗枋國小-高年級社會課以Chromebook教學模式

高年級社會上課每個單元期許自己有固定的教學模式,從課文閱讀理解、課堂中學生用Chromebook與教材進行互動、單元結束後進行Quizizz的單元測驗增加學習印象,以及瞭解學生錯題等步驟。

此外,大單元結束後會請學生看著課本,練習自我出題,透過問問題來刺激思考。跟學生說明在社會課中常見的幾種出題方向,例如:重要表達、對照比較、因果關係、問題解決,以及順序序列等,讓學生嘗試挑戰自己出題的層次。

實際結合數位資源的運用時,會派送Google試算表給每位學生,學生將題目與答案依序寫在儲存格中,彼此看不到別人出的題目,老師彙整所有題目後,在Quizlet中建立學習集,課堂中進行Quizlet現場的即時分組問答遊戲。前面訓練學生出題的過程總是非常辛苦的,絕大部分學生都習慣答題,很少自己出題的。經過這樣玩自己出的題目,不僅從競賽中獲得樂趣,更能從出題的過程,加深對課文的深入學習。

Quizlet現場競賽,學生隨機分組準備接受挑戰

上課運用Pear Deck快速讓學生進行文本重點畫記

資料來源:梗枋國小