文:張芳嫺老師

會加入科技輔助數位學習的計畫,是因為覺察科技進步的腳步,使得知識唾手可得,這樣的現象,將使學生的未來有著無限的可能與挑戰。而身為孩子們的引路者,我應該開啟孩子們的眼界,培養孩子們的數位學習能力,引導孩子們開創自己的無限可能。因此,我開始將我們班的國語和數學課加入了數位學習的應用。

如果你問我第一步怎麼開始呢?其實就是在備課時,再多一點心思留意平台的教材,然後運用平台將數位學習融入在課程中。

以我們班上學期的應用為例:

翰林三上第六課《小鉛筆大學問》是本班孩子第一次接觸的說明文體,該文利用了承接複句的句型來介紹鉛筆的製作方式。翰林三下的第五課《茶鄉鹿谷》一文中,作者也利用了承接複句來介紹茶葉的製作過程。

我們班的孩子接觸了兩次承接複句的文章,所以在三下第五課教學時,我就希望藉由因材網的影片讓學生認識承接複句的意義,並加廣認識其他承接複句的連接詞,接著搭配一些生活情境的布題,讓他們練習運用承接複句來描述。接著這學期開學初,再運用因材網單元診斷的功能,讓學生進行學生四年級語法的測驗來檢核教學成效,並當成四年級國語文教學的前測。

【教學重點與方法策略】

教學項目(內容)方法或策略
  • 因材網國語文自主學習:
    學生藉由因材網影片自主學習並將重點摘要筆記後,上傳因材網討論區(預備將學)
  • 教材:知識結構影片+練習題
    Ac-Ⅱ-2-03-08 語法[三] / 承接句
學生自學 – 自我調節
  • 教師導學:小結自主學習並串接起組內任務
  • 組內共學:
    老師運用提問區布題,讓學生小組討論運用適當的連接詞寫出圖片說明的文字(合作解離)
  • 組間互學:
    在小組分享中,引導學生後設認知操作策略與方法,並藉由小組彼此學習

教師導學 – 他者調節

組內共學 – 共同調節

組間互學 – 社群共享調節

• 自主學習任務
    教師重新布題,學生個人依據影片內容完成個人任務後,自我檢核達成狀況
學生自學 – 自我調節

【小組任務─情境布題】

老師運用因材網提問區進行小組任務布題,全班分為八組,每一個任務有兩個組別負責。布題時,選擇符合學生生活情境的操作圖片來布題,且題目依據步驟數量區分難易程度。

任務一:剪紙四步驟
今天你們小組要教二年級的學弟妹用剪紙的方式剪出六瓣花。圖片是六瓣花剪紙的四步驟,搭配圖片,你們可以怎麼說明?請用適當且不重複的連接詞說明操作步驟,並將答案寫在紙上後拍照上傳至提問區。

圖片編修自幼兒園布置網

任務二:種菜四步驟
今天你們小組要教二年級的學弟妹種菜的方式。圖片是種菜的四步驟,搭配圖片,你們可以怎麼說明?請用適當且不重複的連接詞說明操作步驟,並將答案寫在紙上後拍照上傳至提問區。

圖片來源:康軒三下自然課本

任務三:視訊五步驟
今天你們小組要到別班教其他三年級的同學停課後視訊的方式。圖片是運用電腦跟老師視訊的五步驟,搭配圖片,你們可以怎麼說明?請用適當且不重複的連接詞說明操作步驟,並將答案寫在紙上後拍照上傳至提問區。

圖片來源:擷取宜蘭縣快樂E學院的網頁,經番茄老師自編

任務四:貓咪摺紙六步驟
今天你們小組要教別組的同學用色紙摺出貓咪的臉。圖片是摺出貓咪臉的六步驟,搭配圖片,你們可以怎麼說明?請用適當且不重複的連接詞說明操作步驟,並將答案寫在紙上後拍照上傳至提問區。

【教學省思】

我對於班上孩子的四學採以下三點:

1. 採漸進式規劃
  2. 逐漸堆疊增加他們的能力
  3. 營造安全的班級氛圍讓學生不怕出錯勇於嘗試

這樣的規劃,讓三年級的孩子使用載具時不怕出錯,願意嘗試。將因材網結合孩子們的教材,讓學生延伸課本學習,增加了學習的深度;運用生活情境布題,讓孩子們自然而然地將知識應用在生活中,增加了學習的廣度,在這樣相輔相成的教學下,四年級讓孩子們進行語法的單元診斷測驗時,全班的孩子在承接句的待補救人數是0呢!

課堂照片】