「哇~原來數學可以這麼好玩?!」
「老師,為什麼會有考試?人一定都要經過考試來過日子嗎?」
「嘿嘿,老師你猜猜看,我這次學扶12月份測驗進步多少分?」
「老師,我以前最討厭數學課了!現在我最喜歡數學課了!」
「老師~你別在週四請假唷!我很想上四班四組啊」
「老師,原本我爸要我長大去南山砍菜或當廚師賣早餐,現在我想當跟你一樣的老師!」
  上述,都是偏鄉的泰雅族小朋友在使用著行動載具-Chromebook、均一平台和教師們共備的四班四組跨年級差異化教學,偏鄉的孩子們總是充滿純真與快樂的真實回應!
  想起多年前,面對學力的挑戰,總是很容易會成為不通過者,科技融入教學在大同國小老師的試用=>轉化=>共備=>共思之下,也成為了宜蘭縣大同國小七、八年的常態性教學!
  這二年的專案加入,帶給了參加計畫的學生與老師更有了不一樣的改變,我們不只要科技融入教學,更希望透過科技的融入,讓山上孩子引發更多的思考與為自己學習負責任,創造自學的可能,而這二年透過科技導入自主學習,我們的大同國小孩子的學扶成長率從55%成長到了85%!
  這二年科技導入自主學習,有了科技自主學習理論的導入,與東華大學劉明洲教授也搭著車來到偏鄉大同至少八次,再加上宜蘭教網中心的用心,讓大同國小教師群無論在硬體部分與知識理論部分都有了相當強而有力的專業支持!

「政琦老師,有球隊的孩子說你班上的OOO晚上熄燈之後,竟然還在用Chromebook看影片!一早,就收到導護老師表情凝重的告知!
班上棒球隊的孩子最近表現算穩定啊,也很投入學習與練球啊!更何況,帶著電腦回宿舍學習,已經都過了八個月了,怎麼會晚上回宿舍熄燈後,還爬起來看影片?!

學生:「老師,我跟隔壁的學長沒有亂看影片啦,我們一起在研究如何養寄居蟹!」

老師:「寄居蟹?!你,認真想養?你怎麼會有寄居蟹?」

學生:「我上次養死兩條金魚,原本聽你的話,暫時不想再養寵物了!但學長跟我收到學妹送的寄居蟹,真的很可愛,我們兩個想一起養養看!但我不想再把牠養死了,所以,我才跟學長在昨天睡覺前,一起討論研究,並想到用Chromebook查寄居蟹的養法,與喜歡吃什麼,跟要住在哪!?」

我:「嗯~很好!別在熄燈後用電腦喔!」

對了,查到養寄居蟹的方法也跟我說一下,我也不知道耶!要分享喔^^”

====================================================================
我不知道科技融入自主學習,是否只是個大撒幣政策!
但我知道科技融入自主學習,是可以讓孩子學會思考與發現學習不只在教室!
適切的引導與有方法的陪伴,讓學習這條路更加寬廣與培養孩子的自學力發光
讓未來的孩子們在科技融入自主學習上重新獲得愛上學習與解決問題的力量!

棒球隊學生使用數位學習平台進行彼此共學

孩子們帶著載具到戶外進行水生植物踏查與研究專題

孩子上台分享自己的想法

孩子們擔任講師,向家長分享自己如何使用數位融入學習