文:楊景丞老師

筆者在國小任教本土語文(閩南語文),對於自己的課堂期待,除了扎實有趣生活化的本土語教學,還希望課程能加上一些科技元素,讓本土語言不僅融入學生的生活還可以很有科技感,所以用目前教學現場最容易取得的載具Chromebook結合本土語,設計一些活動,學生課後反應良好,不才野人獻曝與老師們分享:

一、 Animated Drawings:讓學生的創作躍然成動畫

利用Animated Drawings將低年級學生在課堂上創作的作品,轉化為生動有趣的動畫。這個過程不僅能激發學生的想像力,還能大大提升他們的學習興趣。當學生看到自己的作品「活」了起來,他們會感受到一種前所未有的成就感。這種互動式的學習方式能大大加強學生的學習動機。

二、以Vocaroo錄製本土語文(閩南語文)繪本:學生用自己的聲音為故事增添生命力

結合了繪本朗讀與錄音技能,為本土語學習帶來全新體驗。學生們利用Vocaroo,將自己朗讀台語繪本的聲音錄製下來。這個過程培養他們的口語表達能力。通過為繪本配音,學生們能更深入地了解故事內容,同時也能感受到自己的聲音如何為靜態的文字和圖畫注入生命力。這種互動式的學習方法不僅提高了學生們的學習興趣,還能幫助他們建立日常口說本土語文(閩南語文)的自信心。

三、Canva以文生圖搭配台羅拼音,使用徽章機製作個人化台羅姓名鏡子鑰匙圈:融合科技與傳統

學生們首先透過Chromebook鏡頭進行自我觀察,將個人特質以文字進行描述,接著在Canva平台上,運用AI文字生成圖像功能,將自己的特質轉化為富有創意的視覺設計,並在其上加入自己姓名的台羅拼音。

設計完成後進行列印輸出,學生們使用徽章機將他們的作品實體化,親手製作成屬於自己獨一無二的台羅姓名鑰匙圈。這個步驟不僅讓學生們親身體驗從數位設計到實體製作的過程,還讓本土語在物質層面實際走進他們的日常。

四、運用Canva設計本土語文(閩南語文)菜單及學習閩南語辭典檢索技巧:融合創意設計與語言學習

六年級學生們首先學習如何使用Canva來創作富有特色的本土語文(閩南語文)菜單。在設計過程中,他們需要先查找菜單品項,決定自己要設計的餐廳類型,查找並正確使用本土語文(閩南語文)詞彙對應華語,這不僅增強他們的本土語言運用能力,還培養了他們的創意思維和資訊技能。

結合實踐與理論的學習方式不但使本土語課程更加生動有趣,且讓學生們得到了本土語言工具與資訊結合的精彩成果。最終,學生都能合力創作出四份獨特的台語菜單,這也是學生國小六年本土語言學習的成果之一。

五、結論:融合科技與傳統,開創本土語言教學新可能

使用Chromebook結合本土語,這些活動不僅提高了學生對台語學習的興趣,還能增進培養他們的數位素養和創造力。從Animated Drawings到Vocaroo錄音,再到Canva設計和實體徽章製作,說明了本土語言教學與現代科技可以相輔相成,創造出更有趣的學習環境。本土語課也可以很有科技感!