位處偏鄉部落的宜蘭縣碧候國小,積極營造科技輔助自主學習氛圍,協助親師生學習善用多元的網路學習平台進行各領域的加深加廣練習,並使其了解自主學習的重要性,培養學生養成主動學習的良好態度。

邀請家長親身體驗科技輔助學習活動

科技輔助自主學習讓學習方式更多元!

以英語領域為例,老師會在課前將學習內容影片分享到家長手機群組,讓學生能先透過影片預習,老師再於課堂中利用多元教學策略,引導各組進行組內共學,由各組的Coach教練帶領組內同學熟練及討論學習內容,接著由各組的分享及表演進行組間互學,最後應用數位平台錄音或錄影完成個人學習任務,檢測學生學習成效。教師依據學習成效結果,再次說明學習重點及目標,針對學生的學習難點給予回饋。課後老師持續派發學習平台任務,學生和家長也可透過數位平台的學習紀錄,看到自己或孩子的學習歷程,同儕之間也可互相觀摩學習。

碧候國小在本學期執行生生有平板計畫之後,更是主動邀請學生家長到校了解及親自體驗科技輔助自主學習執行內容,家長在體驗後都是讚不絕口,對於學生的教育品質也感到更放心了!對於能獲取家長的支持並請其能陪伴及督促學生學習發展對於學生的自主學習必能產生正向作用。科技輔助自主學習突破偏鄉小學教育的困境,網路學習資源的豐富性及多元性也讓偏鄉不再是偏鄉了!

資料來源:碧候國小