文:陳敏瑩老師

📌單元名稱:六年級6-1遠離酒害
💡使用工具或平台:LoiLoNote

數位轉型從LoiLoNote基本操作開始

健康課我們平常的上課模式為針對課程,讓孩子發表、做生活分享、老師講解知識、學生聽講,最後做小書紀錄,這一次想利用LoiLoNote換一下上課方式做一些轉換。課堂第一次使用,從學習 LoiLoNote基本操作開始,如大卡片小卡片、連接卡片、網頁卡、插入、刪除…等。學生練習之後,完成第一次任務—上網查並回答卡片的三個問題(酒精對人體的影響、酒駕的定義與罰則、找一則酒駕的報導並擷取重點),繳交給老師。學生都相當專注地操作,但因較少使用數位工具,所以有一些登入問題、基礎操作需要協助解決。另外因為一次介紹了多種功能,學生可能無法吸收,在製作web卡的時候多數學生沒有成功。

錄音報告任務 成功讓學生突破及嘗試

第二次上課,登入狀況較上次進步。老師再次說明網頁卡及快捷鍵如何操作,第二次任務是製作酒駕新聞的錄音報告。老師示範找出新聞重點,及怎麼錄音(要播放老師的錄音範例時,可惜無法清楚的在教室撥出,音量非常小)。在指導學生成功製作網頁卡時,學生還開心地發出了歡呼聲!準備錄音時,發現學生會覺得不好意思,而有所猶豫遲疑,班上有一、二位開始發出聲音以後,才陸續有同學跟進。後來有完成錄音的比例約為一半。孩子們願意突破及嘗試,相當值得肯定。

學生對學習任務抱持著正向的回饋

第三次上課,開放學生瀏覽欣賞同學報告(但學生大多只瀏覽好友的),接著是最後的任務三—使用LoiLoNote的問卷,請孩子完成自評表。學生自行檢視報告有完成的部分、給自己打個分數、及LoiLoNote使用心得。有孩子回饋他很努力完成報告所以給自己很高分,也有孩子覺得自己可以再做得更好;多數孩子都覺得有幫助學習,喜歡做這個報告,很有趣。

數位融入教學 師生的新體驗

自評表中孩子給的回饋都滿正向的,覺得也窺視到學生不同於平時的另一面,更認識他們,能感受他們是認真看待這個學習。不同於傳統講課方式,自己也覺得這樣的上課轉換相當不錯,對師生而言都是新鮮的體驗。最後,感謝孟耘老師給了很多建議~😘

課堂照片