文:鄭嫦玫老師

📍地點:公正國小
✨場合:家長體驗宣講
🥳授課對象:宜蘭縣家長會長
📢授課領域:社會(六年級上學期4-1道德與法律)

為了讓家長了解生生用平板政策下孩子的學習日常,宜蘭教網於112.11.04(六)上午在公正國小辦理數位融入教學家長體驗宣講活動,很榮幸能擔任此次講師。

此次課程的設計,除了是學生社會課學習的內容,對於家長來說也是生活中熟悉的議題探究,透過數位工具與軟體及探究策略的運用,讓家長體驗數位學習課堂樣貌。課程以Curipod互動軟體編排課程脈絡,將課堂所需之素材,包含影片、互動任務、探究策略及評量等整合置入其中,讓授課者能流暢地進行授課,參與者也能回應學習任務及進行生生互動。其中要給予的任務,可以呈現QR Code,方便家長們使用載具掃描,另於學習吧建立課程,並將上課素材及任務建置其中,方便家長們點選連結,進行回應。

本次的課堂先讓家長們觀看簡短的影片後,對老師所提議題的立場表達自己的想法,老師再根據其回應進行引導討論;再以投票方式進行問題回應及引導討論;接著聚焦法律與道德概念的理解,在參與者具備概念後進行小組共創,讓全班同學回應問題,再次聚焦「法律」與「道德」二個概念的學習,然後以列舉關於道德與法律的特徵說明,讓學生猜猜看何者為法律,何者為道德,以趣味化的方式加深其對於此二概念的理解,最後,以Wordwall進行遊戲化評量,讓學生自行檢核,以確認達成本堂課的學習目標──透過不同的探究策略及趣味化評量,學生能區辨道德與法律的異同。課程最後,請參與者說一說這一堂課的學習,以一句話表達自己對於道德與法律的理解,參與者能有感地說出自己的學習。

課程結束前,家長們表達對此課堂的想法,認為這樣的課堂很棒,能讓學生充分表達自己的想法,有別於傳統的教學只有少數人可以發言;這樣的課堂,能讓不擅長口語表達的孩子的想法能夠被看見,期待每個課堂都能是這樣的風景。

從家長的回應中,我們看到了老師的責任,善用科技輔助教學,以照顧不同優勢智慧孩子的學習權,聽見每個孩子的心聲與想法,並給予適當的引導,真正做到以學生為學習的主體。讓我們用生命影響生命,讓孩子的未來能因為我們的努力而更加美好,共勉之!

表態光譜策略:老師提出一個議題的立場(每個駕駛都應該禮讓行人過馬路),讓參與者表達自己的立場並說明同意或不同意的理由,再根據其回應引導討論。

概念象限策略:老師舉出四個道德與法律的例子(三同一異),請參與者選出與其他三者不一樣的那個選項,並說明不一樣的理由,以聚焦對「法律」與「道德」二個概念的理解。

概念象限策略:小組舉四個道德與法律的例子(三同一異),請參與者選出與其他三者不一樣的那個選項,並說明不一樣的理由,再次聚焦對「法律」與「道德」二個概念的理解。

概念迷語策略:列舉關於道德與法律的特徵說明,讓學生猜猜看何者為法律,何者為道德,以趣味化的方式加深其對於此二概念的理解。