文:陳彥穎老師

還記得多年前的生字卡教具嗎??

在比較久以前的年代,部分老師會依賴出版社提供的國語生字卡進行生字教學。生字卡受歡迎的原因在於,重點生字的大小夠大,且有部首、筆畫等生字的基本資料,老師可以利用生字卡教筆順,讓學生造詞、造句,或是有些更厲害的老師會用生字卡帶領學生做語文遊戲。不過,等到電子書出來後,生字卡就被時代慢慢的淘汰,取而代之的是小朋友自製的生字卡。讓每一位孩子挑選一個字報告,讓小朋友有上台當老師的機會。現在是線上課時代,其實更適合這樣子的做法。

• 適用年級:五年級
  • 課程內容:南一國語五下第11課 根本沒想到
  • 使用工具:Padlet、Jamboard

原本的構想是希望學生從空白的Jamboard創作生字卡,但考量學生多半沒看過生字卡與缺乏製作生字卡的經驗,所以老師事先準備好生字的模板。模板的製作方式是教育百科網站內的生字詞彙表。雖然網站內沒有辦法找到字卡的圖檔,但是透過螢幕擷取的方式,將所需的生字圖檔存下來,然後用Google簡報將每一個字的圖檔位置安排好。將做好的簡報內容輸出.jpg圖,打開Jamboard,將圖檔匯入成背景,如果只是插入圖片,學生很可能在操作時不小心誤刪。

課程進行前:
利用抽籤與志願並行的方式,讓學生挑選要報告與創作的生字,並將分配結果用Jamboard呈現,讓學生知道自己負責的是哪一個生字,老師也能掌控每一個生字都有負責的學生。用線上佈告欄軟體Padlet,將課文的所有生字Jamboard檔連結放在一起。畫面上會是全課的生字出現在同一個Padlet上,學生和老師都能夠點進每一個生字卡內容進行檢視與編輯。在學生進行編輯前,提醒可以利用萌典與線上字典收集生字的語詞和解釋,豐富字卡的內容。

課程開始:
為了增加課程的緊張感,所以報告時用抽籤的方式,線上課時,老師會用網站上的抽輪盤小工具,抽出要報告的學生。報告時請報告的學生務必打開鏡頭,老師協助分享畫面給全班。這時,每位學生不但能清楚看到製作好的生字卡,也能看到現在是哪一位同學在報告。這時候,生字卡比起貼在黑板上,距離孩子視線更近,目光可以更聚焦。

每位學生報告字卡內容時,由於是自己製作的生字卡,對於內容比起單純聽老師的解說來的更深入。並且觀察同學聆聽的反應,也發現學生對於同學報告,來得更投入。雖然有些生字卡的內容不夠豐富,但仍有精彩的亮點呈現。如有學生利用Jamboard畫筆功能,把生字用硬筆書法的字型呈現,並且除了補充語詞和造句外,也加入生字的篆隸草行楷演變字體,令人十分的驚豔。

教學感想:
利用Padlet呈現全班的作品,並且學生可以從Padlet上看到每一位同學創作的內容,如同學生在實體教室觀看教室後面佈告欄的優秀作品。並且,數位化的內容保存和分享比起傳統紙張來得更加簡便也更加環保。學生利用數位工具,上網查詢到相關資料,並且可以整合資料,用適當的排版與編輯呈現,對於現代的學生,這已經是必備的技能。另外,線上課時,除了老師講解說明外,可以提供讓更多孩子在電腦前的發聲機會,讓每一位孩子都可以是小小線上主持人。另外,Jamboard的操作直覺、簡單,學生上手容易,幾乎都能無痛使用。班上有位上課較活潑的孩子,線上課時也都能專注的參與,不但不會打擾別人,也能說出清楚的見解,十分令人欣喜。

使用Padlet將課本生字收集起來

用Jamboard將報告的生字與學生做對應