能量變變變~宛如老師的公開課

文:吳宛如老師

關於這堂課

這是一堂生動而充滿活力的課堂。以能量守恆為主題,設計了一系列探究與實驗活動,激發孩子們的好奇心和積極參與。看到他們在合作中相互分享、共同探索的情景,讓我感到非常振奮。

與傳統教學不同,我這次讓學生以小組形式進行三種不同的實驗,讓他們有自主探究的機會。每個小組都展現出了出色的團隊合作精神,他們互相討論、實驗、深入探討能量轉換的各種方式。

透過主人客人的分享模式,學生們除了表達自己的實驗成果外,也學會了聆聽和欣賞其他小組的成果。這樣的互動不僅提升了他們的表達能力,也激發了他們更深層次的思考與探究態度,這感覺真的超棒!

這次的素養任務設計了製作影片的任務,讓孩子們能夠展現對能量轉換的理解和創意。期待能看到他們精彩的成品。

同時也感謝觀課老師所給予的寶貴亮點和調整建議,這對我來說是一次充滿收穫的課堂體驗,感恩!

公開課分享

此次5G智慧學習學校公開課我以國中自然課本第五冊中的單元3-2能量守恆為主題。這個單元,是在日常生活中能觀察到的問題。我安排了三個小實驗探究,引導學生發現能量是可以互相轉換。

三個小實驗分別為:
實驗活動一:橡皮筋能量知多少
實驗活動二:酸鹼中和
實驗活動三:手搖發電機

一般課堂傳統的設計為全班統一進度,一起操作同一個實驗。而這堂課,我將實驗操作 & 分享運用世界咖啡館的形式,六個組別各自做三種實驗。

各小組完成自己的實驗後,透過提供的文本,查閱實驗中的能量轉換形式。接著讓學生以主人客人的方式相互分享小組的實驗成果,交流彼此的實驗經驗。

自學是透過因材網的影片學會不同能量是可以互相轉換且能量是守恆…,在學生操作過程中,能充份符合應用在自主行動、溝通互動、社會參與等核心素養能力。

評量工具設計主軸理念是「教什麼,考什麼」,所以教學後,就以教學中的元素自創出題,並利用課餘時間操作此次評量工具,評量孩子對「能量轉換 & 能量守恆」的了解。

此次素養任務評量須發揮小組團隊合作能力,題目為:請拍攝一段影片,以探索生活中各種能量形式的轉換過程。必須以動態解說方式呈現這些轉換,並強調它們在日常生活中的重要性。觀看同學們互相討論,孩子們專注認真眼神,讓教學者很感動,期待各組影片呈現,拍攝完必須上傳FB,需tag宛如老師,按讚數決定各組成績數,表現好的組別也可以自行組隊參加論壇計畫競賽。

教學實況

校長歡迎大家參與此次公開課

文化國中瑩潔主任主持公開課說課

小組實作實驗二~酸鹼中和

小組實作實驗三~手搖發電機

小組分享(組間互學)

議課:興中國中靚瑄主任回饋

觀課老師們回饋

1.教師將實驗課程、探索活動與因材網結合,從不同的面向讓學生體會學習的內容,並且與生活應用結合,落實素養導向教學。

2.學生組內與組間的討論熱烈,學生與教師的互動良好,教師會適時至各個學習小組,針對學生的困難點進行個別互動。

3.教師的教學流程充份運用四學模式,並且利用組內共學、組間互學的方式,鼓勵學生進行討論,並且適時引入教師導學,歸納學習重點,讓學生的學習更加聚焦。

4.感佩老師在教材準備與教學流程的安排。

5.學生與教師對於數位科技與學習平台的使用相當流暢。

6.議課資料:https://padlet.com/super516/112-11-06-98doivq04idbc2xc

宛如老師教學反思

中華國中文斌老師議課回饋